Участвовавшие в убийстве Хашкаджи саудовцы прошли боевую подготовку в США - СМИ

05:23
Участвовавшие в убийстве Хашкаджи саудовцы прошли боевую подготовку в США - СМИ
1290

Четверо саудовцев, которые участвовали в убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи, ранее прошли боевую подготовку на территории США.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила во вторник электронная версия газеты The New York Times.

По словам источников издания и согласно полученным журналистами документам, "четверо саудовцев, которые участвовали в 2018 году в убийстве журналиста The Washington Post Джамаля Хашкаджи, за год до этого прошли боевую подготовку в Соединенных Штатах, согласно условиям контракта, одобренного Госдепартаментом".

В публикации говорится, что обучение проходило в то время, когда "секретное подразделение, которое несет ответственность за убийство Хашкаджи, начало масштабную кампанию, включавшую похищения, задержания и пытки саудовцев по приказу наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда" с целью "подавления инакомыслия".

Подготовка была "по сути оборонительной", она включала в себя обучение "безопасной стрельбе" и "реагированию на нападение". По словам источника, подданных Саудовской Аравии также учили методам слежки и ближнему бою. Предполагалось, что эти тренировки позволят им "лучше охранять саудовских лидеров". За подготовку отвечала базирующаяся в штате Арканзас компания Tier 1 Group.

Как констатирует издание, "нет свидетельств того, что американские официальные лица, которые одобрили подготовку, или руководители Tier 1 Group знали о причастности данных саудовцев к репрессиям" в королевстве. Лицензия, позволяющая начать данное обучение, была выдана при администрации 44-го президента США Барака Обамы. Подготовка продолжалась в течение минимум первого года работы администрации 45-го президента США Дональда Трампа.

Представитель Tier 1 Group заявил, что обучение саудовцев "не касается их последующих злодеяний".

Об убийстве Хашкаджи

В феврале аппарат директора Национальной разведки США опубликовал доклад об убийстве Хашкаджи. По версии американской стороны, саудовский кронпринц одобрил операцию, поскольку видел в журналисте угрозу. Американская администрация объявила о введении визовых санкций в отношении 76 подданных королевства, которые, как считается, угрожали диссидентам за рубежом и фигурировали в деле об убийстве Хашкаджи.

Журналист, известный своими критическими статьями о политике Эр-Рияда, с 2017 года проживал в США, где сотрудничал с газетой The Washington Post. Он исчез 2 октября 2018 года после посещения генерального консульства своей страны в Стамбуле. 20 октября того же года саудовские власти сообщили, что Хашкаджи был убит в здании диппредставительства в результате конфликта. Предварительные итоги разбирательства были обнародованы 15 ноября того же года. Как заявлял тогда Эр-Рияд, изначально журналиста намеревались вывезти в Саудовскую Аравию, а не убивать.

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА