США внесли йеменских хуситов в список террористических организаций

05:57
США внесли йеменских хуситов в список террористических организаций
966

США внесли йеменских хуситов в список террористических организаций

США внесли йеменских повстанцев из движения "Ансар Алла" (хуситов) в список террористических организаций.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в заявлении министерства финансов США.

Ранее агентство Рейтер сообщило со ссылкой на источники о планах США объявить йеменское движение "Ансар Алла" террористической организацией. Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил это намерение. Сами хуситы пригрозили США ответными мерами в случае включения их движения в список террористических организаций.

"Сегодня (во вторник – ред.), 19 января, госдепартамент США объявил "Ансар Алла" иностранной террористической организацией", - сообщается в заявлении.

Кроме того, госдеп также внес в список глобальных террористов трех руководителей хуситов – лидера движения Абдель Малика аль-Хуси, его брата и военного командира Абд аль-Халика аль-Хуси и еще одного командира "Ансар Алла" Абдаллу Яхью аль-Хакима.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и захватившими власть в стране хуситами. С марта 2015 года на стороне международно признанного правительства с президентом Абд Раббу Мансуром Хади воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ. В ответ на постоянные авиаудары по территориям на севере Йемена под властью хуситов мятежники подвергают обстрелам пограничные с Йеменом саудовские районы, в частности, аэропорты и нефтяные объекты.

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА