Московский центр Карнеги: «Пашинян будет вынужден избегать поездок в Карабах» - РАСКЛАД

14:30
Московский центр Карнеги: «Пашинян будет вынужден избегать поездок в Карабах» - РАСКЛАД
6170

Никол Пашинян в своей нынешней каденции будет вынужден избегать поездок в Карабах и говорить об этой территории только как о «зоне контроля российских миротворцев», чье присутствие нужно сохранить.

 

Как передает Vesti.az, об этом пишет обозреватель российского издания «КоммерсантЪ» Кирилл Кривошеев в своей статье, опубликованной на сайте Московского центра Карнеги.

 

«Результаты армянских парламентских выборов удивили всех и в самой Армении, и за рубежом. Несмотря на тяжелое поражение в прошлогодней войне за Карабах, Никол Пашинян опять одержал сокрушительную победу. Его партия «Гражданский договор» набрала больше половины голосов — 54%, блок его главного противника — экс-президента Роберта Кочаряна — только 21%», – отмечает К.Кривошеев.

 

По его мнению, такого исхода не ожидали даже армянские социологические службы, предвыборные опросы которых говорил о преимуществе Роберта Кочаряна или ничьей.

 

«Как было понятно еще зимой, армянское общество уже не хочет воевать. Оно устраивает митинги у военкоматов и требует не отправлять призывников в Карабах, а не наоборот — начать немедленную операцию по возвращению утерянных в прошлом году территорий», – поясняет обозреватель, добавляя, что для Баку экс-президент Армении Роберт Кочарян «более токсичная фигура».

 

К.Кривошеев пишет, что прошлогодняя война показала, что выйти из подобной ситуации победителем у армянской армии не получится, а значит, ее надо просто избежать, избрав менее раздражающего Баку политика.

 

«Как и предполагалось, в ходе кампании Баку намекал, что предпочел бы иметь дело с Пашиняном, но не выражал эти симпатии слишком явно, чтобы не вызвать обратной реакции. Кому-то это может показаться непатриотичным, но армянский избиратель принял такие правила игры», – подчеркивает обозреватель «КоммерсантЪа».

 

Он также указывает на показательность победы Н.Пашиняна в Сюникской области Армении, где азербайджанцы собираются строить железную и автомобильную дороги между основной территорией страны и нахичеванским анклавом.

 

«Еще недавно Пашинян буквально не мог попасть в этот регион — местные жители при поддержке мэров перекрывали дорогу и забрасывали кортеж яйцами. А теперь его партия «Гражданский договор» набирает там 54%», – добавляет журналист.

 

Последним элементом, который сыграл в пользу Н.Пашиняна на парламентских выборах, К.Кривошеев назвал атмосферу разочарования, царящую в армянском обществе.

 

Обозреватель пишет, что объявленные результаты выборов отражают реальную картину общественных симпатий.

 

«Кремль, несмотря на старые связи с Кочаряном, похоже, устраивают итоги голосования… Кремлю незачем портить себе репутацию в глазах весьма лояльного армянского общества, продавливая непопулярного кандидата. Российским интересам в Армении не угрожает ни Кочарян, ни Пашинян, а в плане переговоров с Азербайджаном последний даже лучше — потому что более предсказуемый», – поясняет журналист.

 

По его словам, новое правительство во главе с Николом Пашиняном ждет столкновение с жесткой оппозицией в лице Роберта Кочаряна и примыкающих к нему сил.

 

«Во время кампании Пашинян произнес немало угроз в адрес своих оппонентов, но теперь он вряд ли будет их реализовывать — такой шаг может ему слишком дорого стоить. «Бывшие» сумели доказать, что они — не разбежавшаяся коррумпированная элита вроде украинской Партии регионов, а реальная политическая сила — вторая по величине в стране. В случае чего, оппозиционерам может помочь и часть российской госпропаганды, которая давно встала на сторону Кочаряна», – пишет К.Кривошеев.

 

Он предполагает, что в отношениях с Москвой Н.Пашинян будет вынужден вести себя максимально лояльно — как в начале правления, когда он спешил проводить Путина в аэропорт.

 

«Неслучайно сразу же после оглашения результатов Пашинян пообещал расширить сотрудничество с российскими интеграционными проектами: Евразийским союзом и ОДКБ, которую еще недавно критиковал за медлительность», – подчеркивает обозреватель.

 

Он указывает, что главным вызовом, которого Н.Пашиняну не избежать, станут переговоры с Азербайджаном.

 

«Накануне выборов он и его команда потратили немало сил, чтобы убедить избирателей, что словосочетание «Зангезурский коридор», которым азербайджанцы обозначают будущую дорогу в Нахичевань, не подразумевает экстерриториальности… На этом фоне будут вестись разговоры о скорых больших победах — например, о запуске транзита товаров в Россию через Азербайджан», – отмечает российский журналист.

 

Рассуждая о Карабахе, автор отмечает, что в данном вопросе Н.Пашинян находится в «настоящем капкане».

 

«Учитывая, что его резкие заявления –  «Карабах — это Армения, и точка» – и танцы в Шуше стали толчком к началу азербайджанского наступления, он будет вынужден избегать поездок туда и говорить об этой территории только как о «зоне контроля российских миротворцев», чье присутствие нужно сохранить. При этом Пашиняну будет выгодно подчеркивать «неопределенный статус региона», чтобы гнать от армянского общества мысль, что скоро весь Карабах может оказаться под контролем Баку», – рассуждает К.Кривошеев.

 

Говоря о возможной прозападной ориентированности властей после выборов, обозреватель пишет, что дрейфа Еревана в сторону Запада не будет, так как Н.Пашинян методом проб и ошибок научился лишний раз не нервировать Москву.

 

«Однако он будет с удвоенной силой продвигать на западных площадках мысль, что необходимо сохранить армянский контроль над остатками Карабаха. Так же как и намекать армянским избирателям, что Кочарян не добился бы аналогичных успехов на Западе. Особую роль тут, очевидно, будет играть Франция как главный европейский союзник Армении в борьбе против Азербайджана и Турции», – считает обозреватель.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА