Гарегину II со стороны Пашиняна и его покровителей объявлена война – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

17:10
Гарегину II со стороны Пашиняна и его покровителей объявлена война – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
30564

Премьер-министр Армении Никол Пашинян успел рассориться со всеми общественными институтами в силу тех или иных причин, в том числе и с Армянской апостольской церквью (ААЦ).

 

Жители Армении считают, что Пашинян целенаправленно идет на разрушение ААЦ, так как намерен уничтожить или контролировать все то, что связано со старой властью, то есть с карабахским кланом.

 

Возможно, есть другая причина такого отношения к ААЦ. Эксперты утверждают, что армянский премьер намерен контролировать часть стекающихся в церковь финансовых пожертвований, поступающих из разных уголков мира.

 

В чем настоящая причина противостояния ААЦ и армянского премьера и к чему это может привести ИА Vesti.az попыталось выяснить у экспертов.

 

Политолог Ильгар Велизаде считает, что никаких существенных идеологических расхождений между Пашиняным и церковью нет и не может быть.

 

«Идеология в данном случае не играет никакой роли в таком очевидном противостоянии между премьером и ААЦ. Дело в том, что армянская церковь пользуется огромным, в том числе и политическим, влиянием как внутри самой Армении, так и за ее пределами. В какой-то степени церковь влияет на формирование политического климата и где-то внешнеполитического курса страны. Пашинян в свою очередь ведет политику по подчинению своим интересам и внутриполитического поля в Армении и, естественно, пытается взять под контроль внешнюю политику максимально насколько это возможно, поскольку на внешнюю политику существенное влияние оказывает также и армянская диаспора», - заявил И.Велизаде.

 

По его словам, это приводит к столкновению интересов премьера и ААЦ.

«Церковь, естественно, не согласна с монополией Пашиняна во внутренней и внешней политике, так как рассчитывает сохранить свое влияние. Кроме того, церковь – это крупный субъект предпринимательства в Армении, располагая большими земельными угодьями, серьезными бизнес-интересами, которые всегда оставались в стороне от такого, если можно выразиться, мейнстрима. Прежние власти не хотели особо конфликтовать с церковью, у них был определенный договор», - подчеркнул эксперт.

 

Он считает, что премьер нацелился на церковные бизнес и имущество, что вынуждает церковь искать поддержки на стороне, в том числе у карабахского клана, с которым она давно заключила союз.

 

«Если раньше церковь выступала идейным поборником карабахских сепаратистов, то сейчас она выступает в качестве политического союзника клана», - сказал политолог.

 

По его словам, симпатии населения Армении на данном этапе склоняются в пользу Армении на фоне резкого сокращения доверия к премьеру и падения его авторитета в целом.

 

«Резко вырастает влияние церкви, поскольку граждане Армении ищут в лице церкви своего защитника, а церковь пыталась всегда на этом играть, эксплуатируя эту тему. В этих условиях народ все больше склоняется в сторону церкви, тем более что последняя располагает возможностями поддержки социально уязвимых слоев населения – это всевозможные материальные программы поддержки малоимущих, в том числе за счет касс взаимопомощи», - отметил И.Велизаде.

 

Эксперт выразил сомнение, что премьер Армении пойдет на открытое противостояние с церковью, так как понимает степень рисков.

 

«В данной ситуации Пашинян старается действовать исподволь, не идя на открытое обострение отношений. Церковь в свою очередь не будет стараться выступать в авангарде политических событий в стране. Исторически церковь всегда занимала осторожную позицию, так как здесь есть очень много нюансов и причин для этого. К примеру, факт, что Армения является светским государством и активизация роли церкви может быть использована против ней самой со стороны того же премьера. В этом смысле, церковное руководство будет стараться действовать аккуратно, не вступая непосредственно в политические процессы, но в то же время скорее всего усилить свою поддержку политических кругов, выступающих против Пашиняна», - сказал И.Велизаде.

 

Он добавил, что посредством налаживания различных политических союзов церковь старается укрепить свой авторитет и влияние в армянском обществе – «вот это для этого церковь будет использовать это противостояние».

 

В свою очередь российский политолог в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук отметил, что идеология Никола Пашиняна, радикального демократа западного толка, в принципе расходится с идеологией церкви, которая стоит – причём, не только в одной Армении – на совершенно других основах.

 

«Между ними любви не будет по определению, даже если ААЦ возглавит кто-то другой.

 

К тому же Никол Воваевич почему-то считает армянскую церковь сторонницей прежней власти: как будто она возникла лет двадцать назад, а не почти две тысячи. Но, в принципе, он всех там считает сторонниками Саргсяна и Кочаряна, и даже, наверное, слесарей и дворников, кампания против которых ещё предстоит. Ему везде мерещится «засада»; последний раз, как мы знаем, она была выявлена внутри Конституционного суда. Хотя в чём-то, надо сказать, он прав.

 

 Напомню, что ещё до известного тезиса самого Пашиняна я, как эксперт, говорил в ряде интервью, что его «революция» может считаться законченной только тогда, когда во всех институтах государства власть реально перейдёт к сторонникам Пашиняна, ну, а до этого её как бы нет», - отметил эксперт.

 

Он указал, что позиция ААЦ позиция влияет на огромную массу армянского населения, причём не только внутри Армении.

 

«Поэтому неподконтрольная Пашиняну церковь – опасна для него по определению, и дело тут даже не только в поддержке ею Кочаряна или так называемого «карабахского клана» в целом», - отметил Г.Трофимчук.

 

Он также исключил, что значительная часть населения встанет на сторону премьера в случае обострения взаимоотношений с церковью.

 

«И даже в том случае, если вброшенной в прессу информации о злоупотреблениях внутри церкви станет ещё больше. Хотя в таком случае оппозиция вполне может навесить и на самого Пашиняна намеренную фабрикацию «компромата» против церкви; в принципе, это сделать достаточно легко. Поэтому Николу Воваевичу было бы лучше не связываться с церковью вообще, будет себе же дешевле», - выразил свое мнение российский эксперт.

 

Он также напомнил о финансовой подоплеке вопроса, так как государство не хочет давать деньги церкви, руководство которой настроено оппозиционно.

 

«Но именно в этом месте и находится решение вопроса. Пашинян мог бы просто купить руководство церкви, вопрос лишь в том, есть ли у него на это нужная сумма. В любом случае ему не стоит подниматься на войну с церковью, почти двухтысячелетний институт его просто сомнёт», - сказал политолог.

 

По его мнению, на нынешнем этапе против Пашиняна будут объединяться все, кто может, так как Армения страна небольшая.

 

«Тем более не будет сидеть, сложа руки, Роберт Кочарян. Однако было бы ошибкой со стороны и Кочаряна, и церкви поддерживать какие-то старые силы и кадры, так как они не смогут возбудить массы. Если они хотят чего-то добиться, им надо, теоретически рассуждая, искать какую-то абсолютно свежую фигуру.

 

Кстати, было бы неплохо, если бы церковь строго спросила с Саргсяна за то, что он допустил весну 2018 года. Другими словами, церковь могла бы вести более интересную и масштабную информационную политику, ведь есть же там внутри неё те, кто отвечает за данное направление», - резюмировал Г.Трофимчук.

 

Другой российский эксперт, руководитель портала «PolitRus» Виталий Арьков отметил, что ААЦ продолжает играть важную роль в армянском обществе, которое по-прежнему весьма религиозно.

 

Он также согласен с мнением, что ее авторитет очень высок как среди проживающих в самой Армении, так и за ее пределами.

 

«Позиция ААЦ по тем или иным вопросам актуальной повестки имеет серьезное значение для многих ее последователей. И, конечно, это раздражает сейчас Никола Пашиняна, поскольку по целому ряду таких вопросов позиция ААЦ не тождественна его позиции. Хотя привычно ААЦ поддерживала руководство Армении», - указал В.Арьков.

 

По его словам, в качестве причины сложившейся ситуации люди Пашиняна называют якобы имеющуюся увлеченность нынешнего иерарха Гарегина II коммерциализацией ААЦ, на почве чего он, дескать, и сошелся близко как с прежним руководством страны, так и с целым рядом армянских олигархов.

 

«Дыма без огня, как принято говорить, не бывает. Тем более, что взаимная тяга денежных мешков и служителей культа общеизвестна и не только на примере Армении», - добавил В.Арьков.

 

«Будь риторика и действия ААЦ в поддержку политики Пашиняна, а не его политических оппонентов, не указывай Гарегин II Николу Великому на его ошибки и преступления, никто из членов команды Пашиняна и работающих в подконтрольных его супруге СМИ журналистов ничего предосудительного не видел бы в «сребролюбии» Гарегина II. Более того - государственное финансирование ААЦ не урезали бы, а, напротив, наращивали.

 

Нельзя исключать, что и с целью вывода еще и таким способом бюджетных средств на тайные счета семейства Пашинян-Акопян», - отметил российский эксперт.

 

По его словам, ААЦ сегодня выступает едва ли не последним влиятельным защитником духовно-нравственных ценностей армянского общества, массированную атаку на которые проводят сейчас западные кукловоды Пашиняна.

 

«И защищать эти ценности ААЦ становится все труднее – на фоне растущей поддержки со стороны официального Еревана специалистам по человеческим душам из подконтрольных западным фондам НКО, а также различным религиозным организациям сомнительного характера. Именно поэтому Гарегину II со стороны Пашиняна и его покровителей по сути объявлена война, в отношении ААЦ ведется массированная информационная кампания с целью ее очернения в глазах армян», - подытожил В.Арьков.

 

 

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА