Армении сегодня впору решать вопрос физического выживания – ПО СЛЕДАМ ЗАЯВЛЕНИЙ ТЕР-ПЕТРОСЯНА

16:20
Армении сегодня впору решать вопрос физического выживания – ПО СЛЕДАМ ЗАЯВЛЕНИЙ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
7156

 

 

Слова Левона Тер-Петросяна о том, что Армения перестала быть самостоятельным игроком, в первую очередь, связаны с разгромом армянской армии и развалом экономики, заявил Vesti.az руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

 

Ранее армянский экс-президент Левон Тер-Петросян указал, что заявление другого бывшего президента Роберта Кочаряна о возврате Шуши и Гадрут может привести к проблемам, добавив, что призывы к войне нецелесообразны. По его словам, от Армении уже ничего не зависит в регионе.

 

«Несомненно, Левон Тер-Петросян многоопытный политик и в достаточной степени интеллектуальный, разносторонне мыслящий человек. По крайней мере, по сравнению со всеми следующими руководителями Армении он наиболее реалистичен в своих оценках и остается таким политиком и на сегодняшний день»,  – заявил И.Велизаде.

 

По его словам, армянский экс-президент более трезво оценивает сегодняшнюю ситуацию, достаточно вспомнить его опубликованную несколько десятилетий назад статью, где описывается сценарий, происходящий сегодня в Армении.

 

«Надо отметить, что когда Левон Тер-Петросян говорит о том, что Армения сегодня перестает быть самостоятельным игроком, которая может определять политические процессы в своем регионе, то он опирается, конечно, на серьезную фактологическую базу, которая заключается в том, что здесь имеет место быть не только разгром армянской армии, но и развал армянской экономики, переживающей сегодня глубокий системный кризис», – пояснил эксперт.

 

Он добавил, что кризис в армянской экономике вызван как политикой бездарного руководства страны на протяжении последних десятилетий, так и итогами войны и пандемией.

 

«Это бремя, легшее на армянскую экономику, естественно, отражается на социально-экономических показателях, на жизни населения. Армения сегодня впору решать вопрос физического выживания, а не думать о каких-то геополитических инициативах или же решать какие-то геополитические вопросы для обеспечения собственных интересов на должном уровне. Им бы сохранить то, что осталось, а не говорить о каких-то реваншистских или захватнических планах», – сказал политолог.

 

И.Велизаде указал, что мнение Л.Тер-Петросяна о том, что нужно менять ситуацию в стране, менять мышление и подходы, абсолютно верно.

 

«Единственное, что, к сожалению, в пылу предвыборной, по другому и нельзя назвать, катавасии никто его слова не воспринимает и не воспринимали всерьез на протяжении последних десятилетий. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что Армении сегодня придется учиться и учиться на своих ошибках, на практике. По-другому, то есть теоретически и вербально, ничему старую элиту ничему научить нельзя», – резюмировал эксперт.

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА