Американские лаборатории в Армении  сильно тревожат Россию – ВЕДЬ ПАШИНЯН ВЕРЕН СПОНСОРАМ 

20:00
Американские лаборатории в Армении  сильно тревожат Россию – ВЕДЬ ПАШИНЯН ВЕРЕН СПОНСОРАМ 
15006

 

Пентагон с 2008 года создал ряд биологических лабораторий в 25 странах мира в рамках программы «Биологической программе совместного участия» (CBEP). Бюджет данной программы составляет 2,1 млрд. долларов США и финансируется Агентством по снижению безопасности (DTRA).

По мнению российских экспертов, в подобных лабораториях военные ученые США проводят различные биологические эксперименты, в том числе и в направлении создания новых вирусов, бактерий и токсинов.

СМИ отмечают, что в самой Армении подобных лабораторий созданы десятки, в которых проводятся исследования патогенов, которые DTRA уже давно изучает в качестве биооружия: сибирская язва, бруцеллез, чума, африканская чума свиней и туляремия.

Указывается, что в самой Армении неоднократно фиксировались вспышки различных мутировавших вирусов, некоторые из которых распространились по всему региону Южному Каказу, что дает американцам достаточно информации о том, как биоружие может «работать» естественным путем как у границ и на юге России, так и в Иране. На создание только биолабораторий и сети информирования в Армении Пентагон потратил уже более 50 млн. долларов.

Российские эксперты считают, что деятельность американских лабораторий у южных границ РФ направлена непосредственно против России – именно с этой целью собираются образцы РНК и на основе этих данных военные ученые разрабатывают биологическое оружие, направленное на определенную группу людей.

Насколько это соответствует правде, является ли это частью игры армянского премьер-министра Николы Пашиняна и действительно ли американские лаборатории в Армении могут представлять угрозу не только для России, но и для всего региона Vesti.az постаралось выяснить у российских экспертов.

Эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов считает, что для армянского премьера американские биолаборатории являются козырем, которым он пользуется для получения поддержки его власти со стороны США.

«Пашинян, выбирая между Москвой и Вашингтоном, сделал ставку на второе, обещая главному историческому гаранту безопасности страны допуск специалистов на закрытые биолаборатории. Россия и партнёры сильно встревожены тем, что вблизи по периметру границ, как грибы, выросли десятки биологических лабораторий, построенные на деньги и курируемые США», - заявил Е.Михайлов.

По его словам, армянский премьер будет до конца верен только себе и своим западным спонсорам.

«Но зачищая страну от критиков он вызывает раздражение не только в Армении, но и в остальном мире. Пашинян непредсказуем и способен привести регион к полномасштабной войне. Все публикации о его возможной связи с контрабандой сигарет и оружия показывают его как человека, желающего обогатиться за счёт того, чем обогащались иные диктаторы в других странах. Думаю, что параллели очевидны. Очевидно, что охлаждение отношений с Россией в случае, если он продолжит руководить страной, будет только усиливаться», - сказал эксперт.

Он указал, что территория Армении вмещается в себе 12 американских биолабораторий.

«Москва и Ереван до сих пор обсуждают возможное подписание договора о сотрудничестве в сфере биологических исследований, что позволило бы все-таки открыть доступ российским экспертам к действующим в Армении лабораториям США, что было бы хорошим примером и для других стран, которые пока в принципе даже не предпринимают попыток к подобным переговорам», - напомнил Е.Михайлов.

По его словам, очевидно, что вопрос о деятельности американских военно-биологических объектов остаётся одной из немаловажных составляющих российско-армянской внешнеполитической «повестки дня», на которой Пашинян «будет строить свои интриги до последнего».

Е.Михайлов выразил мнение, что в условиях, когда Армения выстраивает деструктивную политику в отношении России, будет логичным, если Москва будет всё больше опираться в своих действиях на Южном Кавказе на нейтральный и дружественный Азербайджан.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА