Шахрияр Мамедъяров феерит в Бундеслиге

14:33
Шахрияр Мамедъяров феерит в Бундеслиге
3650

Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров принимает участие в командном чемпионате Германии, проходящем в эти дни в Карлсруэ. В составе «Верхейма» он одержал несколько побед, а после четырех туров клуб обосновался на втором месте в таблице, уступая лишь гегемону последних лет «Баден-Бадену».

Как передает azerisport.com, шахматы постепенно выходят из карантина, и Бундеслига стала лишним тому подтверждением. Чемпионат пострадал от коронавируса и был прерван после восьми туров: он возобновится только в новом году. В его преддверии было решено провести круговой турнир между восемью командами, чтобы определить победителя текущего года.

Мамедъров начал выступление за «Верхейм» с третьего тура, обыграв на первой доске шахматиста «Золингена» Эрмина Л’Ами. Общая победа также осталась за клубом нашего гроссмейстера (5:3), а в следующий игровой день Шахрияр также сыграл результативно, выиграв у Лорана Фрессине из «Вердера». «Верхейм» победил с результатом 6:2 и довел свою победную серию в чемпионате до четырех матчей. Набрав 8 очков, клуб оторвался на 2 балла от ближайших конкурентов уступает по личным очкам лишь «Баден-Бадену», за который играет другой шахматист сборной Азербайджана – Аркадий Найдич. Он провел три партии, набрав в них 2,5 очка.

Организаторы турнира продумала комплексную концепцию гигиены и безопасности. Между игроками установлены экраны из оргстекла, существуют правила дистанцирования и требование обязательно носить маску вдали от досок. Каждый, кто входит в игровую зону обязан предоставить справку об отсутствии симптомов заболевания.

В чемпионате выступают ряд звездных имен. Помимо Мамедъярова, за доску сели участник матча за мировую корону Фабиано Каруана, Максим Вашье-Лаграв, выступающие за «Баден-Баден».

Интересно, что устроители турнира в своем желании его провести были вдохновлены баскетбольной Бундеслигой, где «Бавария», организовала турнир для команд, которые захотели играть. Во время переговоров в онлайне капитаны команд Шахбундеслиги договорились следовать этой модели: предыдущие результаты не учитываются, выступают те команды, которые захотят, а ставкой будет звание командного чемпиона Германии 2020 года. И у клуба Мамедъярова есть шанс оспорить главный трофей.

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА