Азербайджан определил состав на первый в сезоне Большой шлем

13:20
Азербайджан определил состав на первый в сезоне Большой шлем
1404

Тренерский штаб сборной Азербайджана по дзюдо определился с составом на второй турнир сезона – «Большой шлем» в Тель-Авиве, который пройдет 18-20 февраля. Планируется, что в соревновании примут участие 16 спортсменов, включая и тех, кто по тем или иным причинам пропустил «World Masters» в Дохе.

Как передает azerisport.com, до завершения олимпийского марафона остается все меньше стартов – четыре «Больших шлема» и один чемпионат мира. И состязание в Тель-Авиве обещает стать первым массовым в сезоне, так как на январский «World Masters» приглашались лишь 36 лучших атлетов в каждом весе по рейтингу.

В состав нашей команды вошли как общепризнанные лидеры, так и спортсмены ближайшего резерва. В их числе и дзюдоисты, которые пропустили из-за травм турнир в Дохе: Рустам Оруджев (73 кг), Мамедали Мехтиев (90 кг) и Ушанги Кокаури (свыше 100 кг). Оруджев начал год в статусе лидера мирового рейтинга, но после турнира в Дохе его обошел японец Соичи Хашимото, так что азербайджанский дзюдоист ведет заочную борьбу за возвращение первой строчке в табели о рангах. И «Большой шлем» является для этого хорошей возможностью.

В Тель-Авив поедут и серебряные призеры «World Masters» - Зелим Коцоев (100 кг) и Ирина Киндзерская (свыше 78 кг). Среди потенциальных претендентов на награды также числятся Орхан Сафаров, Ниджат Шихализаде (оба – 66 кг) и Эльмар Гасымов (100 кг).

В заявку вошли и Карамат Гусейнов, Давуд Мамедсой (оба – 60 кг), Тельман Велиев (73 кг), Хидаят Гейдаров, Зелим Цкаев (оба – 81 кг), Лейла Алиева, Аиша Гурбанлы (обе – 48 кг) и Гюльтадж Мамедалиева (52 кг).

На сегодняшний день оргкомитет турнира получил заявки от 39-ти стран и наша сборная пока идет второй по численности состава. Она уступает только Нидерландам, которые делегируют 17 дзюдоистов. Впрочем, в ближайшие дни количество команд, которые выступят на «Большом шлеме», наверняка значительно возрастет.

Следует отметить, что «Большой шлем» является третьим по значимости стартом в международном календаре. Победа на нем оценивается в 1000 рейтинговых очков, серебряный призер получает 700, а бронзовый – 500 зачетных баллов.

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА