Знаменитый азербайджанский курорт после освобождения - ВИДЕО

11:53
Знаменитый азербайджанский курорт после освобождения - ВИДЕО
35926

В социальных сетях появились кадры поселка Истису Кяльбаджарского района Азербайджана. Закадровый голос солдата сетует на то, что эти места в течение долгого времени были под оккупацией Армении. Восхваляя президента Азербайджана Ильхама Алиева и отдавая дань шехидам, режиссер-любитель показывает красоту освобожденных мест.    

 

Напомним, что Кяльбаджарский район известен в мире большими запасами минеральных вод и источником «Истису», который расположен в западной части региона у склона хребтов гор.

 

Минеральные источники образовались здесь в 1138 году в результате сильного землетрясения, приведшего к появлению трещин. По своему химическому составу и физическому свойству эти воды схожи с известными источниками Карловы-Вары (Чехия), и по многим другим свойствам являются единственными в мире.

 

В 1928 году у источника «Истису» был создан одноименный санаторий. Минеральными водами лечили желудочно-кишечные заболевания, нарушение обмена веществ, нервную систему, опорно-двигательную систему, гинекологические и урологические заболевания. Кроме того, соли, получаемые из вод минеральных источников «Истису», использовались при хронических запорах, заболеваниях печени, жёлчного пузыря, гастрите и т.д.

 

Вместе с тем минеральные воды богаты карбонным газом, гидрокарбонатом, хлоридом, сульфатом и натрием. Источники «Истису» состоят из 12 действующих родников. При этом температура воды составляет 58,8 градусов.

 

Напомним, что согласно трехстороннему соглашению, подписанному 10 ноября Президентом Азербайджанской Республики, Президентом Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения, Кельбаджарский район был передан Азербайджану 25 ноября 2020 года.

 

Vesti.az представляет читателям данное видео:

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА