"Я увидела, как стена обрушилась на маму..."- УЖАСЫ ГЯНДЖИНСКОГО ТЕРРОРА  - ФОТО

13:30
1718

«Разве война идет в Гяндже? Зачем вы обстреливаете город? Сражайтесь, как мужчины. Или вы только и можете, что воевать с детьми? А эти сопредседатели, международные организации не видят всего этого?»…

Все вокруг говорят только об одном. Их дома были разрушены в течение считанных минут. 10 человек погибли, десятки раненых в результате вероломной атаки армян.

 

11 октября около 2 часов ночи, когда мирный город засыпал, на его жителей обрушились их собственные дома, в течение минуты поднялось облако пыли и песка, повсюду раздавались крики, ощущался страх, никто ничего не мог понять. А когда люди  стали приходить в себя, то не обнаружили рядом внуков, своих детей, отца, или мать. Кто–то остался под завалами зданий, а кого–то отбросило взрывной волной на несколько метров.

 

Мы находимся на месте происшествия. Первое впечатление: Как можно было выжить под этими завалами?

- Подойди сюда, сынок, взгляни, меня нашли здесь и достали из-под  груды осколков стекла и обломков. Я была без сознания. Когда мне утром сказали, что вытащили меня отсюда, я взмолилась, слава Богу. Мы не знали, что случилось. Все вокруг было в пыли, в тумане. Сначала мы подумали, что произошло землетрясение. Кто бы мог подумать, что ударят по городу, расположенному за десятки километров от линии фронта? Это фашизм. Да еще ночью. МЧС, солдаты, родственники, друзья подоспели быстро. До самого утра эти ребята работали под светом фонарей и ламп. Если бы помощь немного запоздала, то погибших было бы больше. Мы пришли в ужас от картины, которая открылась нам на рассвете. Господи, неужели мы вышли отсюда живыми? – рассказала Акифа Байрамова Lent.az .

 

***

 

По полученной информации, вследствие вероломного удара, были полностью разрушены 58 квартир. Сотням квартир и частным домам около парка «Гялябя» был нанесен ущерб. То есть, они пришли  в непригодное для жилья состояние. В то же время, значительно пострадали торговые объекты и другие жилые здания города.

 

***

 

- Мы проснулись ночью от сильного шума. Я буквально вскочила с  места. Первое, что я увидела, это то, что стена обрушилась на маму.  Я закричала изо всей мочи. Света не было, кругом кромешная тьма. Я не могла найти ни спичек, ни свечей. Я пришла в сознание в окружении врачей. Спросила про маму. Оказалось, она тоже всю ночь меня искала.

 

Рассказывает Севиндж. По ее лицу видно, что она пока еще не оправилась от шока.

 

***

- Внезапно земля содрогнулась. Вся мебель в доме, стены и окна рухнули на нас. Я забыла все и всех, искала только Марьям. Ребенок будто пропал из дома. А мать кричала, как сумасшедшая. Мы все звали Марьям. Взрывная волна отбросила ее на расстояние. Ребенок остался под завалами.

 

Об этом рассказывает Эльмира Гурбанова, бабушка двухлетней Марьям. Ни бабушка, ни мать не могут оправиться от перенесенного стресса.

 

- Сейчас Марьям постоянно у нас на руках. Когда один из нас устал, ее берет на руки другой. Бог подарил ее нам во второй раз.

 

***

 

Наши собеседники – жители Гянджи никогда не предполагали, что когда–нибудь армяне нанесут ракетный удар по городу, повлекший массовые разрушения. Тем более «СКАД»ом. Другое название этой ракеты «Эльбрус». Во время нашего пребывания на месте происшествия сотрудники ANAMA занимались поиском обломков ракеты среди завалов и находили их.

 

Один из сотрудников, пожелавший остаться неизвестным, показал нам  деталь двигателя ракеты. Он открыл нам  шифр, указанный на этой детали:

 

- Взгляните сюда, это деталь двигателя «Эльбрус». Об этом говорит надписанный на нем шифр. Это ракета не предназначена для массового уничтожения людей. У нее другая задача. Армяне используют ее для уничтожения большого числа людей, создания паники. Сейчас мы их соберем (показывает целлофановый пакет с собранными деталями) и продолжим исследование. Использование этой ракеты против мирного населения является преступлением против человечества.

 

***

 

На месте падения ракеты образовалась глубокая воронка. Все крыши домов сравнялись с землей. Такое впечатление, что здесь никогда не было домов, и никогда не жили люди. В парке «Гялябя» были снесены десятки деревьев. Самому парку также нанесен большой ущерб. Несколько автомобилей в округе провалились под землю и полностью в негодном состоянии. Вокруг полно предметов домашнего обихода, постельных принадлежностей, посуды, мебели. Уцелели немногие вещи. Мало кому удалось вынести что-то из дома. Все вещи осталось под завалами, многие из них уже непригодны.

 

***

 

- Наш сосед недавно купил здесь квартиру. Он был так рад, что избавился от аренды жилья. Эти кровопийцы лишили его этой радости. Но все равно он благодарит Бога, что он и его дети остались живы. Будет и машина, и квартира лучше прежней,  все наладится, - говорит тетя Акифа с оптимизмом и улыбается. Несмотря на то, что в ту страшную ночь ее внук с трудом нашел ее и вытащил из-под завалов. Несмотря на то, что дома, в котором она прожила всю жизнь, больше нет…

 

***

«Люди, потерявшие жилье в результате ракетного обстрела Гянджи, были размещены на съемных квартирах. Для них будут построены новые дома». Об этом сказал на встрече с жителями города глава Исполнительной власти города Гянджа Ниязи Байрамов.

 

Он отметил, что эти граждане будут обеспечены квартирами с хорошими бытовыми условиями: «Президент страны Ильхам Алиев и Первый вице- президент Мехрибан Алиева всегда рядом с этими людьми. Они постоянно интересуются состоянием пострадавших здесь людей».

 

***

 

Каждый день они собираются у своих разрушенных домов. Делятся общим горем. Они потеряли то, что строили годами….погибли люди, есть раненые. Но ни на секунду они не потеряли свой оптимизм.

 

- Наши солдаты сражаются под солнцем и под дождем, теряя здоровье и силы, чем мы лучше? Мы потеряли только дом, ради благополучия нашей страны  нам ничего не жаль.

 

В этот момент принесли 5- 6 чайников чая. 

- Из соседнего кафе угостили, скажите, если душа что-то пожелает, принесем.

- Садись, выпей с нами  чайку.

 

Мы сели, а малыши принялись искать среди обломков дома свои вещи…

 

P.S. Пока писалась эта статья, Гянджа вновь подверглась обстрелу.  17 октября 2020 года, в 01:00 ночи,  Гянджа, находящийся вдали от линии фронта, был подвергнут ракетному обстрелу со стороны Армении. В результате жилые дома были полностью разрушены, а жители остались под завалами.

 

В район оперативно были привлечены соответствующие силы МЧС. До сих пор из-под руин было извлечено более 40 раненых и 13 тел погибших гражданских лиц. Из них двое детей.

 

 

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА