Возможно ли ужесточение карантинного режима?- ГЛАВНЫЙ ИНФЕКЦИОНИСТ АЗЕРБАЙДЖАНА  ОТВЕЧАЕТ И ДАЕТ СОВЕТ

17:00
Возможно ли ужесточение карантинного режима?- ГЛАВНЫЙ ИНФЕКЦИОНИСТ АЗЕРБАЙДЖАНА  ОТВЕЧАЕТ И ДАЕТ СОВЕТ
29082

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) продолжает «порабощать» человечество. Только за один день (статистика за 25 октября 2020 года) в мире заразились более 465 тысяч человек. Это рекордный показатель, зафиксированный Всемирной организацией здравоохранения с начала пандемии. Всего же в мире болеет 43 млн. человек, умерло - 1,15 (статистика за 26 октября 2020 года).   

 

Из-за нового всплеска заболеваемости COVID-19 многие страны повторно вводят карантин – Израиль, Чехия, Словакия, Италия, Франция, Испания и Великобритания.

 

Что касается Азербайджана, то в стране ситуация с коронавирусом остается критической. Если в июле текущего года число инфицированных не переходило отметку 600 человек в день, то сейчас цифра достигла своего рекорда - 946 (статистика за 25 октября 2020 года). Вирусу понадобилось всего пару месяцев, чтобы коренным образом изменить ситуацию в свою пользу. 

   

Напомним, что с марта 2020 года в стране был введен особый карантинный режим. С улучшением эпидемиологической ситуации Оперативным штабом при Кабинете министров было принято решение о поэтапном снятии ограничений. Открылись кафе, рестораны, салоны красоты, магазины. Гражданам удалось немного отдохнуть на пляже, выехать в регионы. Затем дети пошли в школу. Жизнь вошла в привычное русло.

 

Но вскоре некоторые наши граждане, видя положительную динамику, успокоились и решили, что вирус отступил. Ношение маски и социальная дистанция сошли на нет. Эта непростительная ошибка стала роковой в плане статистики. Число инфицированных возросло в разы. Несмотря на то, что сегодня зарегистрированы 527 больных, не факт, что это число не возрастет через сутки.             

 

Какова же реальная ситуация по коронавирусу в Азербайджане? Разобраться в этом Vesti.az помог главный инфекционист страны Тейяр Эйвазов.

 

- Число заболевших COVID-19 в Азербайджане достигло рекордного показателя. С чем связана эта статистика?

 

- Основными причинами роста числа заболевших коронавирусной инфекцией людей является несоблюдение правил карантинного режима и отсутствие социальной дистанции. Осенне-зимний сезон - новый этап естественного течения инфекции. С ним мы сталкиваемся впервые. Дело в том, что температура воздуха немного понизилась, и население предпочитает собираться в закрытых помещениях, что, естественно, влияет на скорость заражения. При этом необходимо более строго соблюдать элементарные меры защиты. Однако, к сожалению, мы видим противоположные действия. Необходимо также учесть, что некоторые события, произошедшие после объявления военного положения, также были связаны с массовым скоплением людей.

 

- Может ли ситуация с COVID-19 стать критической для Азербайджана, если статистика в течение нескольких дней увеличится в разы?

 

- Считаю, что эпидемиологическая ситуация тщательно исследуется Оперштабом, и будут приняты необходимые меры для недопущения такого сценария. Следует также понимать, что успех в этом вопросе во многом зависит от ответственности людей. Каждое правильно принятое решение в то время эффективно, когда оно выполнено должным образом. Давайте будем ответственными! Защитим свое здоровье и приблизим нашу победу.

 

- Возможно ли ужесточение карантинного режима?

 

- Ужесточение карантинного режима – прерогатива Оперштаба. При ухудшении эпидемиологической ситуации, а также, учитывая медицинскую, экономическую и другие стороны проблемы, подобные решения в любом случае обсуждаются и принимаются коллегиально. В случае ее изменения не в лучшую сторону, не исключено принятие соответствующих решений в этом направлении.

 

- Сейчас наши врачи работают на два фронта: с одной стороны, оказывают помощь солдатам, с другой - лечат коронавирусных больных. Что Вы посоветуете людям, чтобы они поняли, насколько ситуация может быть плачевной и оказать негативное влияние на  боевые действия?

 

- Необходимо знать, что, правильно соблюдая правила, можно снизить число инфицированных. Такая коллективная ответственность предотвращает распространение вируса. В связи с этим советую гражданам ограничить контакт друг с другом. Пока что другого эффективного средства от этой напасти не придумано. Нельзя загружать наше здравоохранение. Наш успех на этом невидимом фронте открывает путь к успеху в Карабахе. Давайте вместе соблюдать правила, ведь вместе – мы сила! Давайте победим коронавирус! Направим все наши ресурсы на фронт! Отпразднуем победу в Карабахе!

 

 

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА