«В Баку надеются, что не придется в очередной раз ужесточать карантин» - ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

09:51
«В Баку надеются, что не придется в очередной раз ужесточать карантин» - ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ
18454

«Второй этап смягчения особого карантинного режима, введенного из-за эпидемии коронавируса, вступает в силу в понедельник в Азербайджане. С утра по всей стране откроются непродовольственные магазины (за исключением крупных торговых центров), которые с 14 декабря прошлого года обслуживали покупателей только в онлайн-режиме, парикмахерские и салоны красоты, музеи и выставочные залы. Кроме того, возобновятся поездки между городами и районами республики»

 

Об этом, как передает Vesti.Az, пишет российское агентство ТАСС.

 

 - Правительство Азербайджана приняло решение пойти на послабления с учетом значительного улучшения эпидемической ситуации в стране. Если в первой половине декабря прошлого года, когда был ужесточен карантинный режим, в сутки в среднем фиксировалось до 4 тыс. случаев заражения коронавирусом, то в последние недели этот показатель колеблется на уровне от 200 до 400. На первом этапе смягчения карантинных мер - с 18 января - в 17 крупных городах и районах республики, включая столицу, была отменена система СМС-разрешений на выход из дома.

 

Очередные послабления на фоне улучшения ситуации

 

На очередном, третьем, этапе, который начнется 1 февраля, ожидается открытие объектов общественного питания - ресторанов, кафе и чайных, которые в настоящее время могут предоставлять услуги только по заказам с доставкой. Также поэтапно возобновятся очные занятия в учебных заведениях страны, переведенных с середины октября прошлого года на дистанционное обучение. Первыми за парты сядут ученики начальных классов, в последующие две недели - классов с пятого по девятый общеобразовательных школ, а также учащиеся профессионально-технических учебных заведений и студенты вузов. В больших городах учебная неделя пока будет состоять из трех дней, в регионах - до пяти. Как отметили в правительстве, следующие шаги будут зависеть от стабильности санитарно-эпидемиологической ситуации.

 

Вместе с тем власти надеются, что с началом с 18 января вакцинации в стране распространение вируса замедлится и правительству не придется в очередной раз ужесточать ограничения: с начала пандемии страна закрывалась уже трижды. Для иммунизации населения, которая на первом этапе охватывает медицинских работников, лиц старше 65 лет и сотрудников правоохранительных органов, привлеченных к противоэпидемическим мерам, выбрана вакцина CoronaVac ("Коронавак"), разработанная китайской фармакологической компанией Sinovac Biotech ("Синовак биотек"). С ней заключен контракт на поставку 4 млн доз вакцины. В то же время заместитель министра здравоохранения республики Виктор Гасымов сообщил, что ведутся переговоры с другими производителями: ожидается поступление в страну российской вакцины "Спутник V" и британского препарата от фирмы AstraZeneca ("Астразенека"). "Мы заинтересованы в том, чтобы у людей был выбор", - сказал он.

 

По данным оперативного штаба при кабмине, с начала пандемии в стране выявлено 228 975 случаев заражения коронавирусом (2,3% населения), выздоровели 220 292 человека, умерли 3 082. До 1 апреля в Азербайджане действует особый карантинный режим.

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА