В Азербайджане возрастающая цифра заразившихся COVID-19  связана не с наступлением осени - НО ЕСТЬ ОТРАДНЫЙ ФАКТ

13:09
В Азербайджане возрастающая цифра заразившихся COVID-19  связана не с наступлением осени - НО ЕСТЬ ОТРАДНЫЙ ФАКТ
9354

«Если будет обнаружена вакцина, не имеющая побочных эффектов, мы хотим быть в числе первых стран, которые ее закупят. Пока  в страну какие-либо вакцины от коронавируса не привозили,  и таких мыслей у нас  нет. Наша цель заключена в том, чтобы дождаться изготовления реальной вакцины, не имеющей побочных эффектов, и способной создать иммунитет, а также стать страной, закупившей   ее одной из первых». Как  сообщает Vesti.az, об этом заявила глава департамента TƏBİB Ягут Гараева.

Она также упомянула о побочных эффектах вакцины, отметив, что иногда аллергическую реакцию могут спровоцировать и обычные продукты питания.

«Мы не должны забывать, что любой  лекарственный препарат может дать побочный эффект.  Вакцина также является медикаментом и в индивидуальном порядке  может вызвать аллергию. Как правило,  технология процесса изготовления противовирусных вакцин связана с  культивированием на куриных яйцах, поэтому в группе риска находятся лица, имеющих аллергию на яйца, курицу и мясо. Но, вместе с этим, мы не должны бояться вакцин, прошедших все этапы изготовления», - отметила она.

Представитель TƏBİB также коснулась вопроса роста числа заражений за последние дни и связала данный факт с контактами между людьми.

«Мы ожидали, что с наступлением холодов в осеннее - зимний период статистка по коронавирусу возрастет. Однако холода пока не наступили.  Значит, проблема состоит в коммуникации. Низкое число инфицированных лиц  в сентябре вызвало у людей чувство уверенности. К тому же, независимо от себя, массовые скопления людей за последний месяц, не использование масок, отсутствие социальной дистанции способствовало росту заболеваемости», - сказала она.

Я. Гараева также  добавила, что в настоящее время более 200  коронавирусных больных проходят лечение в отделении интенсивной     терапии,  42 человека из них подключены к аппарату искусственного дыхания. Однако радует тот факт, что большинство зараженных переносят заболевание в легкой форме и получают лечение на дому.

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА