«Таких тварей много!», «Надо внести изменение в закон!» - ОПАСНЫЕ ЗАВСЕГДАТАИ СОЦСЕТЕЙ В БАКУ - ВИДЕО

15:00
«Таких тварей много!», «Надо внести изменение в закон!» - ОПАСНЫЕ ЗАВСЕГДАТАИ СОЦСЕТЕЙ В БАКУ - ВИДЕО
11336

В Баку появились пешеходы-самоубийцы. Основная их цель – заработать как  можно больше денег. Нет, это не съемки блокбастера с участием каскадеров, профессионально выполняющих поставленную задачу. Речь идет о мошенниках, которые ради наживы готовы оказаться на больничной койке и посадить в тюрьму невиновного человека на долгие годы.

 

Кстати, об аферистах. Ими давно земля славится: о них слагаются песни, снимаются художественные фильмы («Блеф», «Афера Томаса Крауна», «Гений», «Классик», «Не будите спящую собаку», «Фокус» и т.д.). С одной стороны, люди презирают их, так как оказываются в паутине лжи, с другой, - восхищаются гениальностью ума и ловкостью рук. Каждая махинация – это своего рода шедевр, который создается лишь раз. Могли бы профессионалы своего дела предположить, что наступит время, когда их «священное дело» окажется запятнанным?

 

Вернемся к нашим пешеходам-самоубийцам, ставшим в последнее время завсегдатаями социальных сетей. Пользователи, апеллируя кадрами, снятыми на телефон или видеорегистратор, предупреждают автовладельцев быть бдительными на дорогах. В противном случае, им придется долго видеть небо в клеточку.

 

ИА Vesti.az приводит один из текстов с сохраненной авторской семантикой:

 

«Уважаемые друзья-водители, будьте осторожны, некоторые девушки, в качестве суицида, под машины бросаются. Сегодня чуть одну не сбил, вовремя остановился, она аж наехала на меня, почему я не сбил ее. Психов много! А наш великолепный закон защищает таких психов, и даже поранив ее, с вас сдерут кучу денег и поделятся с ней! Потом будете по судам и отделениям бегать. Да бережет нас Аллах! Кстати, на Бермудском украинском кругу каждый день такие аварии».

 

Этот пост поддержали более 200 пользователей соцсети. Каждый счел своим долгом схожие истории поведать в комментариях. Вот некоторые из них:

 

Эмма Шамил: «Наши знакомые столкнулись с такой семьей. Папа ихний, наконец-то, умер в очередной попытке броситься под машину. Подлеца на славу задавили. Так и сын подрабатывал на этом, и мать помогала».

 

Рена Джафарова: «Многие так деньги зарабатывают. Однажды сбила мужчину. Отвезла в Семашко. Он был очень полный, ничего не повредил. Там врачу отстегнула, чтоб полицию не звал. Потом этот мужик начал требовать деньги на реабилитацию. На массаж. Спрашиваю его: какой массаж? Вы здоровы. Кожа даже не повреждена. Был март месяц, на нем был дутик. Тогда я дала ему 100 долларов. Короче, через месяц он начал угрожать, что заявит в полицию, если не заплачу. Сказала, чтобы писал. Он ещё долго строчил мне смс. Прошло полгода и на том же месте («Восточный базар») я увидела этого мужика. Он базарил с таксистом. Оказалось, что он снова полез под колеса. Я вытащила таксиста из этой ситуации. А мужику сказала, что сняла все на видео и сама пойду в полицию ...».

 

Канан Гусейнов: «Вот таких тварей много. Надо быть осторожнее. Они многие с ментами работают, так сказать, долю дают».

 

Нармина Алиева: «Ищверяны (стукачи – ред.), от 10 до 20 тысяч манатов, как минимум. И, что самое интересное, у нас нет независимой экспертизы».

 

Тома Тома: «Мужу моей знакомой за это дело 8 лет дали. За час двое бросились под колеса. Ничего не доказал, суд просил кучу бабла, а их нет. Потому что нашему суду нужны такие законы и люди! Надо требовать внести изменение в закон. Не помню, в какой стране, если пешеход не прав и его сбила машина, то на его труп возлагается арест. И никто из родни не имеет право посещать его кладбище».

 

Кто прав, а кто виноват? Как понять, имело ли место дорожно-транспортное происшествие (ДТП) или это спланированное и хорошо организованное мошенничество? За ответами на эти и другие вопросы корреспондент Vesti.az обратился к эксперту в сфере транспорта, юристу Аршаду Гусейнову.

 

По его словам, такие случаи, как симуляция и злоупотребление в целях наживы, всегда имели место. Единственное отличие - частоте подобных ДТП.

 

«Призываю водителей быть внимательными, особенно с юридической точки зрения. Однако я считаю, что основная работа отведена правоохранительным органам. Если в протокол происшествие вписывается, как дорожно-транспортное, полиция должна быть объективна в проведении расследования. При этом домыслы, предположения и прочие заявления, к которым прибегают участники ДТП, не допустимы. Должны быть доказательства и конкретные факты.

 

Например, если гражданин бросился под колеса машины, сотрудники правоохранительных органов должны определить, был ли контакт человека с автомобилем. Причем это необходимо сделать немедленно, а не откладывать на 2-3 дня. Транспортное средство должно пройти тщательную проверку. Ведь во время удара на капоте должна остаться небольшая вмятина. Если же нет никакого следа, значит, полицейский должен насторожиться. С другой стороны, когда человека сбивает автомобиль, на теле, также как и на машине, остаются следы: испачканная кровью или землей одежда, кровоизлияния в виде синяков, полученная при падении травма. Все это детально должно быть изучено», - пояснил эксперт.

 

Вместе с тем, самым важным в данном вопросе А. Гусейнов считает наличие свидетелей.

 

«Сначала полицейский должен проверить заинтересованность свидетелей в произошедшем ДТП. Возможно, что пострадавший и очевидцы могут быть сообщниками. И при появлении сотрудников правоохранительных органов будут всячески доказывать вину водителя, ссылаясь на попытку убийства. Поэтому задача правосудия - определить, являются ли участники аварии родственниками или знакомыми. Нужно искать реальных свидетелей: водителей других машин, таксистов, людей, работающих в магазинах, расположенных недалеко от места происшествия. Кроме того, чтобы дать правовую оценку самой сложной ситуации необходимо представить видеодоказательства. На кадрах можно увидеть все детали ДТП», - подчеркнул наш собеседник.

 

Учитывая то, что не каждый водитель – юрист, и поэтому может не знать правовую сторону данного вопроса, эксперт советует нанять адвоката, быть внимательным, хладнокровным и требовательным к полицейским, оказавшимся на месте происшествия.

 

«Советую водителям установить в машине видеорегистратор. Записи на нем являются доказательством, которое учитывается при расследовании дела. Если видео не смонтировано, оно поможет проследить всю цепочку события. Также в качестве доказательства принимаются кадры, снятые любительской камерой или на телефон», - резюмировал А. Гусейнов.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА