Сколько еще жертв мы должны принести коронавирусу? - ЕЩЁ РАЗ О ГЛАВНОМ

15:05
Сколько еще жертв мы должны принести коронавирусу? -  ЕЩЁ РАЗ О ГЛАВНОМ
7882

Более 20 дней прошло с подписания трехстороннего соглашения между Азербайджаном, Россией и Арменией. В рамках этого документа Отечественная война, длившаяся 44 дня, завершилась исторической победой Азербайджанской Армии над армянскими сепаратистами.

 

Одолев противника, который на протяжении 30 лет держал под оккупацией азербайджанские земли и был основной проблемой нашего народа, сейчас мы столкнулись с более коварным и невидимым врагом – коронавирусом.  

 

Если летом заразу можно было как-то «держать в узде», то с началом осенне-зимнего периода ситуация вышла из-под контроля. COVID-19 начал распространяться со скоростью света. Например, если вначале ноября число заболевших в день варьировалось от 500 до 600, то в конце месяца был установлен антирекорд – 4212 человека (на 28 ноября 2020 года). Кроме того, увеличились летальные случаи - 38 человек (на 29 ноября 2020 года).    

 

Анализируя текущую положение в республике, можно утверждать, что к ухудшению ситуации привели, во-первых, массовые шествия праздновавших победу над армянскими оккупантами людей и, во-вторых, участие на траурных церемониях отдавших свои жизни во имя Родины шехидов. Не надевая защитные маски и сокращая дистанцию до нуля, азербайджанцы забывают о недремлющем вирусе, который только и ждет благоприятного момента, чтобы нанести сокрушительный удар.

 

Между тем пока наши мысли заняты последствиями войны, COVID-19 грозит «третьей волной». Правда, опасаться больше Западу, ведь она накроет его уже в январе 2021 года. Но, как уже показало время, отголоски неконтролируемой пандемии будут слышны и в Азербайджане.

 

Между тем с таким выводом согласна заведующая отделом Общественного здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора Министерства Здравоохранения Назифа Мурсалова. В беседе с Vesti.az она рассказала, что сегодня ситуация с коронавирусом во многих странах продолжает оставаться напряженной, и Азербайджан в этом списке не исключение.

 

«Если учесть тот факт, что в настоящее время наряду с пандемией мы также переживаем осенне-зимний период, когда заболеваемость различными инфекциями дыхательных путей высока, важно вовремя обращаться к врачу для постановки диагноза и получения соответствующего лечения. 

 

Всем нам известны события, происходящие в последние месяцы в республике. С одной стороны, начавшаяся 27 сентября 2020 года Отечественная война, с другой - радость одержанной победы. Однако, несмотря на все еще действующий режим особого карантина, необходимо отметить, что в свете последних событий наши граждане невольно нарушали предписанные требования. Многие из них собирались на похоронах шехидов, перед госпиталями, куда доставляли раненые. Кроме того, большое скопление людей наблюдалось перед военными комиссариатами, где родственники провожали военных на фронт. Конечно, все это должно было иметь место, ведь мы обязаны поддерживать семьи шехидов и наших доблестных военных. Наряду с этим радость победы отмечалась всенародно. Тогда можно было увидеть, что люди стоят вплотную друг к другу без защитных масок. Все эти факторы, конечно же, повлияли на рост заболеваемости в Азербайджане», - пояснила Н. Мурсалова.      

 

Завотделом утверждает, что быстрая динамика инфицирования людей COVID-19 привела к ужесточению требований в ношении масок. 

 

«Если раньше защитные средства необходимо было надевать в закрытых помещениях, общественном транспорте и других местах массового скопления людей, то сегодня их ношение стало обязательным и на открытом воздухе. Соблюдая физическую дистанцию и защищая дыхательные пути, мы сможем снизить статистические данные и победить вирус», - резюмировала наша собеседница.

 

Сколько еще жертв мы должны принести коронавирусу, чтобы осознать всю серьезность ситуации? Ведь вирус является потенциальной угрозой для всего человечества. Чтобы остановить заразу мы должны быть осторожными, не нарушать существующие правила, следовать принятым рекомендациям и  адаптировать поведение к существующим требованиям. Самый важный фактор в борьбе с COVID-19 - гражданская солидарность и государственно-гражданское сотрудничество.

   

 

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА