Прошло 102 года со дня освобождения Баку от оккупации

00:36
Прошло 102 года со дня освобождения Баку от оккупации
3908

Сегодня исполняется 102 года со дня освобождения Баку от дашнакско-большевистской оккупации.

Как передает АПА, несмотря на то, что 28 мая 1918 года была провозглашена независимость Азербайджана, часть территории страны – Баку и прилегающие к нему районы, находились под армяно-большевистской оккупацией.

Вооруженные дашнакско-большевистские формирования совершили геноцид против местного населения в контролируемых Азербайджаном регионах, учинили массовые убийства мирных безоружных людей. С июня вооруженные дашнакско-большевистские отряды начали широкомасштабные операции по захвату западных районов Азербайджана. Большевистско-дашнакские соединения, продвигавшиеся в направлении Шемахи, грабили азербайджанские села и уничтожали мирное население на пути следования. Учитывая обстановку, Кавказская Исламская Армия под командованием Нуру паши была направлена на помощь Азербайджанской Демократической Республике.

Кавказская Исламская Армия и молодые соединения Национальной армии Азербайджана, разгромив большевистско-дашнакские соединения близ Гейчая, выдвинулись к Баку. Армейские соединения, двигаясь с нескольких направлений к столице, освободили от оккупации Шемаху, Кюрдамир и другие населенные пункты. 15 сентября после продолжающихся до полудня боев Кавказская Исламская Армия освободила город Баку, а через день в нынешнем парке Сахиль состоялся официальный парад Кавказской Исламской Армии и азербайджанских войск.

Напомним, что в Баку воздвигнут памятник в честь турецких воинов-спасителей, а в Шемахе установлен надгробный памятник погибшим турецким солдатам.

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА