Очередной герой проекта "Известные учителя Карабаха"

12:27
Очередной герой проекта
3236

Абдуррагим Хагвердиев – очередная историческая личность, представленная Министерством образования Азербайджана в рамках нового проекта под названием «Известные учителя Карабаха».

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе ведомства, Хагвердиев Абдуррагим Асад оглу родился в 1870 году в селе Агбулаг близ города Шуши Карабахской области. Писатель, драматург, педагог, литературовед, театральный деятель, корифей классической азербайджанской литературы А. Хагвердиев читал лекции по литературе в Азербайджанском государственном университете (ныне Бакинский государственный университет), был интеллигентом-просветителем.

Абдуррагим Хагвердиев писал о неоценимой роли театра в просвещении народа.

«Лучшим средством для общения с народом, призыва его к культуре и просвещению, была театральная сцена», - говорил он. 

Воспитание детей в духе верности национально-духовным ценностям, привитие любви к Родине было одной из высших целей писателя. А мысль, которую А. Хагвердиев раскрыл в рассказе «Отец и сын», является истинным выражением жизни писателя: «Блажен тот, чье имя живет на языках после смерти и вспоминается с почтением и состраданием».

Напомним, что в рамках патриотического проекта министерством будет представлена информация об известных лицах, родившихся в Карабахе и занимавшихся в свое время педагогической деятельностью. Цель проекта – почтить память известных учителей Карабаха, радуясь победам азербайджанской армии.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА