На мгновение мы перенеслись в эпоху ханов, феодалов и крестьян – РЕПОРТАЖ VESTI.AZ - ФОТО - ВИДЕО

15:05
На мгновение мы перенеслись в эпоху ханов, феодалов и крестьян – РЕПОРТАЖ VESTI.AZ - ФОТО - ВИДЕО
12948

Сегодня, 17 июня, Управление образования города Баку организовало медиатур в полную среднюю школу №32 имени Мазахира Рустамова. Среди приглашенных была и корреспондент ИА Vesti.az.

 

Несмотря на жару, мы все же добрались до учебного заведения, предвкушая что-то интересное. И не ошиблись. Ворота школы были настежь открыты для посетителей. А их в этот день было немало. Разноцветные шары, цветы, детский смех и музыка приветствовали нас.

 

Слева от ворот на небольшом столике девочки под руководством педагога показывали правильную посадку и полив цветов. Рядом стоял бюст национального героя Азербайджана Мазахира Рустамова, олицетворяющего борьбу за свободу, независимость и территориальную целостность страны.

 

За бюстом на траве скромно примостились маленькие ребятишки. На расстоянии слышался их радостный смех и разговор на английском языке. Подойдя ближе, можно было увидеть всю композицию. Расстелив на траве коврик, на котором вразброску лежали книжки с иллюстрациями, они, играя, занимались. Рядом скромно стояла учительница и разговаривала с детьми. Они вместе от души смеялись.

 

Мы решили познакомиться с педагогом поближе. Оказалось, что она, как и многие учителя, задействована в «Летней школе». Знакомьтесь, преподаватель английского языка Лейла Сарыева

 

«Сегодня у меня английский язык в 3 классе. Занятия проводятся в игровой форме, что очень нравится детям. Они с удовольствием приходят в школу и совершенствуют английскую речь. Эти две недели пролетят быстро. Главное, чтобы каждый день для них был интересным», - сказала она.

 

Л. Сарыева была права, говоря о том, что дети получают удовольствие от занятий. Чтобы убедиться в этом, достаточно было посмотреть на их сияющие лица.

 

Дольше стоять под солнцепеком было невозможно. Посоветовав детишкам надеть головные уборы, чтобы не дай Бог не получить солнечный удар, мы решили обойти все навесы, под которыми учащиеся демонстрировали свое мастерство.

 

Вдоль всего фасада здания школы нас сопровождала галерея картин юных художников. Здесь были и натюрморты, и портреты, и пейзажи, а также изображения Старого города, Нефтяных камней и т.д.

 

Напротив этих творений небольшая лужайка, на которой находится колодец, телега со стогом сена, ковер с мутекке (подушки удлиненной формы), а также поделки, сделанные руками детей. На мгновение мы перенеслись в эпоху ханов, феодалов и крестьян.

 

За углом школы нас ждал новый творческий сюрприз. Здесь под защитой от палящего солнца разместились юные художники и художницы. Не обращая внимание на посетителей и многочисленные объективы камер, они занимались своим любимым делом – рисовали. За всем процессом неустанно следила учительница по изобразительному искусству Лала Салимова,

 

«Здесь вы можете увидеть процесс написания картин детьми V-VIII классов (всего 6 человек). Сегодня они рисуют на свободную тему, используя теплые тона красок: есть фрукты, море, патриотические картины», - пояснила она.

 

Пока Л. Салманова рассказывала, наше внимание привлекла одна картина. На ней солдат возвращается домой, где его ждет у дверей дома девушка. Возможно, это жена, а может взрослая дочь… Автор картины учащийся 8 B класса Мехти Сеид. По его словам, это возвращающийся с войны отец.

 

Рядом еще одна картина, автором которой является ученик 6 Е класса Самир Тошев. Он нарисовал морской пейзаж.

 

«Рисование – мое хобби, но в будущем планирую сделать его профессией. Дома много картин. Жаль, не могу вам показать все», - сказал он.

 

Пожелав юным художникам успехов, как в учебе, так и в творчестве, мы перешли под другой навес, где пели и танцевали девочки. Руководила всем процессом педагог музыки с более 40-летним стажем работы в школе Алмаз Агамогланова.

 

«Учащиеся 5 b и 5 c классов подготовили патриотические песни. Они с удовольствием посещают «Летнюю школу». Кроме этого, во время пандемии у нас действовал в формате онлайн хоровой кружок. С каждым ребенком приходилось заниматься отдельно. Наши дети также участвуют во многих мероприятиях», - пояснила А. Агамогланова.

 

Девочки пели, танцевали, радовались жизни. Не хотелось от них отходить, так как душа отдыхала и наслаждалась происходящим. Но впереди нас ждала еще одна экспозиция, можно сказать, самая вкусная. Она развернулась в большой беседке и привлекала к себе внимание разложенными на столах всякими вкусностями. Здесь были домашняя выпечка, фрукты, конфеты. Но больше всего нас манил запах самоварного чая. Его организовали выпускники школы, которые до сих пор помогают своим педагогам в проведении различных мероприятий.   

 

В беседке нас радужно встретила учительница по технологии Мирзоева Сельвина Ганиматовна. Она рассказала, что в честь открытия «Летней школы» учащиеся и педагоги решили организовать праздник.

 

«Все, что вы здесь видите – наш совместный труд. Здесь, в беседке, мы сервировали столы, украсив их фруктами и сделанной ученицами старших классов  выпечкой. Бесспорно, им помогали родители, но можно сказать, что это их работа. Самоварный чай как-никак кстати. Все готово для дорогих гостей.

 

Сегодня второй день «Летней школы». Учащиеся занимаются по таким дисциплинам, как азербайджанский (русский) язык, математика, английский язык. Также задействованы в программах STEM и «Цифровые навыки», играют в футбол. Планируем организовать поездки в музеи и, если получится, в какой-нибудь район», - поделилась с нами С. Мирзоева.    

 

… А в этом время к празднику подключилась заведующая Управления Мехрибан Велиева. Поговорив со всеми участниками творческого процесса, она посетила также детей, у которых были предметные занятия.  

 

Пока школа №32 встречала гостей, родители наблюдали за детьми за школьным забором. Видно было, что они гордятся своим чадом, подбадривая их словами одобрения.

 

Между тем «Летняя школа» продолжается. Занятия завершатся 30 июня.

 

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА