Минздрав Азербайджана: эти маски могут заразить окружающих  - ТО, О ЧЕМ ВЫ НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ 

19:30
Минздрав Азербайджана: эти маски могут заразить окружающих  - ТО, О ЧЕМ ВЫ НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ 
51302

 

С появлением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) жизнь человечества сильно изменилась. Микроорганизм, диктующий свои правила, заставил нас переосмыслить былое и запустить механизм нового. А что это за «новое» он открыто не сообщил, возложив расшифровку так называемого «кода да Винчи» на людей. Справимся ли мы с этой загадкой, покажет время. Но важным остается не только поиск ответов, но и стратегически правильные действия, которые позволят в очередной раз показать, «кто на Земле хозяин».            

Пока великие умы мировой науки ищут EXIT, то бишь ВЫХОД, ими, а может еще кем-то, не принципиально, была выведена некая формула «защиты от коронавируса». Так себе формула, скорее всего для проформы. Нет, речь не о спасительной вакцине, созданной англо-шведской фармацевтической и биотехнологической компанией из Кембриджа (Astra Zeneca PLC), которая будет стоить от 2 до 3 евро (от 3,9 до 5,7 манатов), а об элементарных санитарно-эпидемиологических правилах. Из большого перечня того, что нам нужно делать, отметим лишь два основных элемента – соблюдение социальной дистанции и ношение медицинских масок.

Детально изучать дистанцирования в 1,5 – 2 метра не представляет особого интереса. Просто нужно запомнить эти цифры и на глаз определять расстояние «от» и «до». А вот защитные маски… О них стоит поговорить. Конечно, много написано об эффективности / неэффективности, важности / неважности, а также их смене, поэтому сегодня мы поговорим о качестве защитного средства и его расцветке.             

Говоря о цветовой гамме, поясним, что в продаже есть белые, черные и голубые маски. Если данное средство необходимо для защиты организма человека от вирусов, то позвольте узнать, почему они разноцветные? Неужели черные – для мужчин, голубые – для женщин, а белые – для детей? Видимо, наше предположение ошибочно, так как, например, черные маски носят также и женщины, и дети. Тогда для чего нужна такая расцветка? Может, мы что-то не знаем о медицинских масках?

За прояснением ситуации Vesti.az обратился к заведующему отделом политики здравоохранения и планирования Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набилю Сеидову. По его словам, маски бывают одно, двух и трехслойными.   

«Одно и двухслойные маски, коими являются черные и белые, носить не рекомендуется, так как их защитные свойства минимальны. Поэтому, если вы все же решили ими воспользоваться, придется носить их там, где нет большого скопления населения (парки, скверы) и минимизирован контакт с людьми. Однако в идеале необходимо надевать трехслойные маски, которые за счет специального полипропиленового покрытия голубого цвета, не позволяющего каплям вируса в воздухе оседать, защищают организм от COVID-19», - пояснил завотделом Центра. 

Раскрывая секреты «голубой маски», Н. Сеидов пояснил, что ее гладкая цветная сторона должна быть снаружи. 

«Чтобы человеку было комфортно носить маску, внутреннюю ее сторону сделали из бумаги. Но она быстро мокнет от влажного дыхания. Поэтому, если вы используете ее неправильно, то бумажная сторона, намокнув, пропустит вирус. При этом от защитного механизма маски не останется и следа», - сказал наш собеседник. 

Кроме обычных медицинских масок люди используют респираторы. Правда, они предназначены для защиты от твердых частиц небольшого размера (пыль, дым, мгла, за исключением газов), а не вирусов. Их делают из нетканого материала. По эффективности фильтрации они делятся на три класса: P1 – очищает около 80% частиц размером меньше 2 мкм, P2 – 94% и P3 – 99,95% (меньше 0,5 мкм).

Так, по словам Н. Сеидова, респираторы P2 бывают с клапаном и без него. 

«В регионах, где наблюдается высокая вероятность распространения коронавируса, респираторы с клапанами надевать не рекомендуется. Дело в том, что эти средства защищают только человека, который ими пользуется. Однако если их используют инфицированные люди, выдыхая через клапан воздух с вирусами наружу, то они могут заразить окружающих. Поэтому я советую носить респираторы без клапанов», - резюмировал завотделом Центра.  

Напомним, что для устранения дефицита средств защиты от COVID-19 на территории Сумгайытского химического промышленного парка была открыта ООО «Бакинская текстильная фабрика» по производству медицинских масок. Ежедневный объем производства составляет 100-120 тысяч трех видов масок (в том числе хирургические) в день, отвечающих международным стандартам ISO. Планируется увеличить их количество до 200 – 250 тысяч.  

 

 

 

 

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА