CoronaVac используется для населения старше 18 лет - МИНЗДРАВ АЗЕРБАЙДЖАНА О НЮАНСАХ ВАКЦИНАЦИИ

10:30
CoronaVac используется для населения старше 18 лет - МИНЗДРАВ АЗЕРБАЙДЖАНА О НЮАНСАХ ВАКЦИНАЦИИ
5100

С 18 января 2021 года в стране началась иммунизация населения в соответствии со «Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы». Переболевшие граждане не будут прививаться, так как относятся к группам населения с низким уровнем риска. Об этом Vesti.az заявила заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Афаг Алиева.

«В Азербайджане есть база данных зарегистрированных коронавирусных больных. У переболевших лиц вырабатывается иммунитет, т.е. антитела. Поэтому нет необходимости их вакцинировать. Существуют группы населения с высоким риском заражения, которым прививка важнее. Однако по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) переболевшего человека можно (но не обязательно) вакцинировать, спустя 1-1,5 месяца после полного выздоровления при отсутствии остаточных явлений болезни», - пояснила наша собеседница.     

Говоря о бессимптомных больных, которые не обследовались на COVID-19, не состояли на учете, как переболевшие, и лечились самостоятельно дома, А. Алиева заявила, что они могут проверить кровь на наличие иммуноглобулина G в лабораториях.

Между тем замдиректора РЦГЭ сообщила, что согласно рекомендациям ВОЗ, прививать беременных женщин и подростков в возрасте до 18 лет нельзя.

«Вакцина CoronaVac новая и только прошла все три фазы клинических испытаний. Поэтому до сих пор остались вопросы, на которые еще не даны ответы. Чтобы обезопасить себя от вируса, население должно продолжать следовать установленным правилам: соблюдать социальную дистанцию (1,5 – 2 метра), носить защитную маску в общественном транспорте, а также в местах скопления людей, соблюдать гигиену рук», - отметила А. Алиева.   

Комментируя вопрос недопущения абитуриентов до сдачи вступительных экзаменов без проведения профилактической прививки, А. Алиева заявила, что вакцина CoronaVac используется для населения старше 18 лет. 

«Вакцину CoronaVac необходимо использовать, четко придерживаясь инструкции. Возможно, со временем в Азербайджан будет завезена вакцина другого производителя, которую можно будет делать и детям. А пока, у нас есть то, что есть», - резюмировала замдиректора. 

 

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА