Армения попирает принципы Международного комитета Красного Креста – АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ВОЛОНТЕР ПОГИБ ВО ВРЕМЯ МИССИИ

16:57
Армения попирает принципы Международного комитета Красного Креста – АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ВОЛОНТЕР ПОГИБ ВО ВРЕМЯ МИССИИ
5632

Вчера, 28 октября город Барда, расположенный вне зоны боевых действий, подвергся ракетному удару со стороны вооруженных сил Армении. По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, в результате артобстрела погибли 21 человек, 70 получили ранения разной степени тяжести. Итого, с 27 сентября по сегодняшний день число погибших среди гражданского населения составило 90 человек, раненых – 392.

 

Между тем среди пострадавших оказались и волонтеры Азербайджанского общества Красного Полумесяца (АОКП). Об этом Vesti.az сообщил вице-президент гуманитарной организации Гафар Аскерзаде.

 

По его словам, отделения АОКП функционируют во всех регионах страны, в том числе в приграничных к зоне конфликта районах (Тертер, Барда, Гянджа и другие).

 

«Город Барда второй раз подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны вооруженных сил Армении. От таких действий больше всего страдает гражданское население. Сотрудники и волонтеры нашей организации помогают населению пострадавших регионов. Мы оказываем гуманитарную помощь, занимаемся размещением людей в безопасные места и решаем сопутствующие проблемы. Вчера, выполняя гуманитарную миссию, от вражеских снарядов пострадали три наших волонтера: Ульвия Гаджиева и Фатима Бибишова были ранены, а Магеррам Мустафаев скончался», - сказал наш собеседник.

 

Говоря о сотрудниках и волонтерах АОКП, Г. Аскерзаде пояснил, что все имеют специальную форму с эмблемой красного полумесяца.

 

«Никто не имеет право делать целью ни объекты, ни сотрудников и волонтеров организации с эмблемами красного креста и красного полумесяца. Это четко прописано в Женевской конвенции и международном праве. Однако, то, что произошло в Барде, к сожалению, противоречит всем нормам и правилам», - пояснил он.

 

Между тем вице-президент АОКА заявил, что о произошедшей в Барде трагедии они первым делом проинформировали своего партнера - Международный комитет Красного Креста (МККК).

 

«Мы также оповестили Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, штаб-квартира которой находится в Женеве. Главный секретарь уже высказался по этому поводу на своей странице в Twitter, принеся соболезнования азербайджанскому народу. Свое сожаление и отношение к трагедии высказали также представители Департамента федерации по Европе и Кавказу. Что касается действий, которые собираются предпринимать наши партнеры, в какой форме они будут преподнесены противоположной стороне – вопросы, соответствующие их процедуре», - резюмировал Г. Аскерзаде.  

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА