УМК совместно с религиозными конфессиями Азербайджана распространило заявление

14:36
УМК совместно с религиозными конфессиями Азербайджана распространило заявление
1128

Управление Мусульман Кавказа и религиозные конфессии в Азербайджане направили мировому сообществу и религиозным лидерам мира, государственным органам зарубежных стран и международным организациям многочисленные письма и обращения по поводу последних военных провокаций, предпринятых Арменией начиная с июля 2020 года на оккупированных территориях Азербайджана и на участках азербайджанско-армянской границы, а также военных преступлений против человечности, совершенных оккупационным режимом против нашего гражданского населения, городов и населенных пунктов, расположенных вдали от районов боевых действий, и последствий указанных действий.

Как передает Vesti.Az, в заявлении говорится, что религиозный центр Азербайджана - Управление Мусульман Кавказа осуществляет свою практическую деятельность в соответствии с политикой нашего государства по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликт в рамках территориальной целостности Азербайджана. Управление Мусульман Кавказа всегда использует свои широкие международные связи для предоставления мировому сообществу исчерпывающей информации о правом деле Азербайджана. С трибуны всех международных форумов, в которых он принимает участие, председатель УМК выражает свою позицию по справедливому и мирному урегулированию карабахского конфликта.

 

Начиная с 1988 года, то есть с начала армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, религиозный лидер азербайджанского народа, председатель УМК, выступая с позиции веры в важность справедливого урегулирования конфликта и необходим осп. миротворческих переговоров ради его достижения, на протяжении этого периода проводка при посредничестве религиозных центров и влиятельных религиозных лидеров, в частности, при высоком посредничестве главы Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла и Патриарха Грузии Илии II, под патронажем Всемирного Совета Церквей, а также при участии Ватикана в качестве наблюдателя, с религиозными лидерами армян. Встречи с армянскими католикосами, состоявшиеся в различные годы в Moнтрё, Швейцария, в Ростове. Россия, в Тбилиси, неоднократные встречи в Москве, в Баку, на Первом саммите религиозных лидеров мира, а также в Ереване, на заседании Межрелигиозного совета CHГ, проводились с целью предотвратить кровопролитие и подготовить почву для достижения справедливого мира. В совместных заявлениях, подписанных председателем УМК с католикосами Армении - Вазгеном I, Гарегином I, Гарегином II по итогам указанных встреч, особо подчеркивалась убежденность в важности мирного урегулирования конфликта, подготовке почвы для мирного сосуществования наших народов, а также нравственная роль религиозных лидеров в этом деле. Самое главное, что в совместных заявлениях однозначно подчеркивалось, что конфликт не является межрелигиозным противостоянием. Это был важнейший результат, и Святейший Патриарх Кирилл, внесший особый вклад в миротворческую миссию, подчеркивая в своем недавнем обращении к религиозным лидерам Азербайджана и Армении необходимость сохранения достигнутых результатов, указал именно на этот момент.

 

После недавних провокаций армян в направлении Товуза в июле этого года и терактов 27 сентября УМК информирует все религиозные центры, учреждения и организации мира об истинной природе новой агрессии против Азербайджана, считая это своим моральным долгом. Наши обращения к влиятельным мировым государственным, правительственным и духовным институтам по линии Бакинского Международного Центра Межрелигиозного и Межцивилизационного сотрудничества, осуществляющего свою деятельность при УМК с 2017 года, охватывают около ста стран мира.

 

С первых дней Отечественной войны Управление Мусульман Кавказа выступило с обращением к народу, выразив в нем свою моральную поддержку народу Азербайджана. Затем председатель УМК Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде подписал вместе с лидерами религиозных конфессий страны обращение к президенту Азербайджана. Посредством обращений, подписанных Председателем УМК 1 Шейх-уль-исламом А.Пашазаде и направленных в адрес главы Ватикана Его Святейшества Папы Римского Франциска, Главы Русской Православной Церкви, Патриарха Московского и всея Руси Святейшего Кирилла, Католикоса-Патриарха Всея Грузии Святейшего Илии II, главы Управления по делам религий Турецкой Республики Али Эрбаша, советника по международным вопросам Высшего лидера Исламской Республики Иран Али Акбара Велаяти, а также международных организаций - Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, действующему председателю ОБСЕ Эди Рама, Генеральному секретарю Организации Исламского Сотрудничества Юсифу бин Ахмед аль-Усаймину, генеральному директору IRCICA Халиту Эрену, генеральному секретарю Международного Союза Исламских Ученых Али Мухиддину аль-Гарадаги (Катар). Генеральный секретарь организации «Религии за мир» Др. Азза Карам, председателю правления Международного Исламского Благотворительного Фонда Абдулле Матук аль-Матуку (Кувейт), генеральному секретарю Лиги Исламского Мира Мухаммаду Абдулкариму аль-Иссе (Саудовская Аравия), президенту Европейско-Турецкого Исламского Союза Сардару Челеби, влиятельные деятели мира были проинформированы о результатах недавних актов агрессии против территорий Азербайджана.

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА