Руководители религиозных конфессий в Азербайджане приняли совместное заявление

13:23
Руководители религиозных конфессий в Азербайджане приняли совместное заявление
7704

Руководители религиозных конфессий в Азербайджане приняли совместное заявление в связи с религиозными памятниками в Карабахе, которые были разрушены и повреждены армянскими вандалами.

В заявлении, поступившем в Vesti.az из пресс-службы УМК, отмечается, что Армения проводила против Азербайджана не только этническую чистку, геноцид и оккупацию, но и на протяжении многих лет осуществляла агрессорскую политику против культурного и духовного наследия нашей страны.

Подчеркивается, что государственная политика Армении, опирающаяся на моноэтничность, служила лишь созданию армянского следа на оккупированных ею территориях: «Армения, создавшая общество, характеризующееся нетерпимостью к другим народам и религиям, стремилась полностью уничтожить историческое албанское, православное, мусульманское религиозное и культурное наследие на оккупированных территориях Азербайджана. Она либо полностью разрушила образцы нашего культурно-духовного наследия, либо фальсифицировала их историю и происхождение, арменизировала и григорянизировала».

В заявлении отмечается, что в настоящее время Армения ведет против Азербайджана лживую пропаганду на религиозную тему, якобы на освобожденных от оккупации территориях со стороны Азербайджана предпринимаются шаги, направленные на разрушение религиозно-культурных памятников, и Армения пытается приписать свои провокации нам: «Постоянные лицемерные заявления агрессорской Армении, фейковые новости, ложная информация вызывают справедливый гнев граждан Азербайджана, представителей всех религиозных конфессий, проживающих в толерантной, мультикультуральной стране».

Авторы заявления обратились к главам государств и правительств зарубежных стран, руководителям международных организаций, религиозным лидерам и мировому сообществу с призывом поддержать установление мира, спокойствия и согласия в нашей стране и регионе.

Председатель управления мусульман Кавказа Шейхулислам Аллахшукюр Пашазаде

Архиепископ Баку и Азербайджана Александр

Руководитель общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев

Руководитель общины европейских евреев в Баку Александр Шаровский

Главный раввин евреев-ашкенази Азербайджана Шнеор Сегал

Глава Албано-удинской общины Роберт Мобили

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА