Армянская церковь в Баку – ХРАНЯЩИХСЯ ЗДЕСЬ КНИГ НЕТ ДАЖЕ В АРМЕНИИ - ВИДЕО

14:00
Армянская церковь в Баку – ХРАНЯЩИХСЯ ЗДЕСЬ КНИГ НЕТ ДАЖЕ В АРМЕНИИ
 - ВИДЕО
28856

С 1887 года в центре Баку расположена армянская церковь. Однако, в отличие от нас, армяне не сохранили в целости наши храмы  на оккупированных землях. Они их разрушили, или используют для собственных нужд.

В настоящее время в нашей стране проживает около 30 тысяч армян. Несмотря на оккупацию со стороны Армении земель Азербайджана, проживающие в стране армяне никогда не подвергались дискриминации. В отличие от армян – вандалов мы не используем религиозные храмы, как сельскохозяйственное здание. В том числе и церковь Святого Григория, построенную в 1863 -1869 годах.

96 % населения Азербайджана составляют мусульмане, но, несмотря на это, в стране свободно  функционируют и другие религиозные конфессии.  Наряду с мечетями, уделяется особое внимание строительству и ремонту церквей и синагог.

Хотя армяне проводят на оккупированных территориях Азербайджана политику изменения топонимов  и присваивают себе находящиеся там памятники, расположенная в центре Баку армянская церковь охраняется со стороны государства.

По сути, нашей целью является не предоставление информации о данной  церкви, а сравнение отношения  к памятникам азербайджанской истории на оккупированных исторических землях Азербайджана.

Церковь Святого Григория Просветителя или Бакинская армянская церковь решением Кабинета министров от 2001 года была включена в  «Государственный реестр исторических памятников Азербайджана», как историко-культурный памятник местного значения.

С 2002 года по решению Кабинета министров Азербайджанской республики Центральная городская библиотека была передана на баланс Управления делами Президента Азербайджанской Республики, и на ее основе была создана Президентская библиотека.  С того времени армянская церковь находится под контролем Президентской библиотеки.

В настоящий момент в Армянской церкви хранится редкая армянская литература из фонда Президентской библиотеки и депозитарный фонд.

Мы находимся в армянской церкви, расположенной в центре города по адресу Низами, 58. С первого взгляда видно, насколько аккуратно  сохранено здание церкви. Здесь также хранится принадлежащая армянам 287-летняя Библия. Этот редкий экземпляр Библии находится только в Баку.

По словам руководителя отдела Президентской библиотеки Управления делами Президента Жали Гурбановой, даже в Армении  нет ее аналога: «Эти три копии Библии написаны на армянском языке. Одна из этих издана в 1860 году, вторая – в 1817 году в Санкт – Петербурге, третья – в 1733 году в Венеции».

Жаля Гурбанова отметила, что разрушение большого количества редких исторических памятников культуры со стороны Армении, уничтожение образцов исламской культуры и даже фальсификация культурного наследия Кавказской Албании под именем реставрации, то есть, процесс армянизации продолжается и сегодня: « Взгляните, это фотографии «Мечети Сардара» в Ереване. После 1988 года армяне сравняли с землей наши мечети. Сейчас здесь ничего от них не осталось, да и, в целом, ничего. Посмотрите на агдамские мечети, какое неуважение проявили эти люди к религиозным храмам. Они разводят здесь скот, содержат свиней».

В библиотеке хранятся не только исторические книги, но и литература различных  народов на разных языках: «Несмотря на многолетние акты вандализма армян по отношению к  нашим историческим памятникам и храмам, мы  продолжаем хранить их 200- летние религиозные книги. Я сама родилась в Ереване , и эта тема для меня очень болезненна. Посмотрите, как организована охрана   в церкви. Образцово».

Установленное число наших историко – религиозных памятников на оккупированных территориях составляет 403. Из них – 67 – мечети, 144 – храмы, 192- святыни. Эти культурные образцы принадлежать не только народу Азербайджана, но и всему человечеству. С этой точки зрения, охрана многовековых исторических и культурных  памятников нашего народа является вопросом международного значения.

Мы не собирались возвращаться к этому вопросу в связи с возобновлением военных действий 27 сентября. Просто хотим довести до вашего сведения, что армяне, трезвонящие на весь мир о том, что их церкви взрывают, хотят придать существующему конфликту оттенок межрелигиозной вражды между христианами и мусульманами. Пусть весь мир знает, что Азербайджан без каких – либо обязательств  умеет ценить историю.

APATV

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА