Архиепископ Александр: "В центре Баку есть армянская церковь, ее не разрушили"

15:51
Архиепископ Александр:
3008

«За 30 лет между религиозными лидерами состоялось множество встреч. Много таких встреч организовывал Патриарх Кирилл». 

Как сообщает АПА, об этом на сегодняшней совместной пресс-конференции с руководителями религиозных конфессий в Азербайджане УМК сказал архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви Александр. 

Архиепископ сказал, что на этих встречах были обсуждены вопросы обмена телами, пленными и ранеными: «В конфликте есть политические мотивы, религиозных мотивов нет. Любая война заканчивается миром. На встрече глав МИД Азербайджана и Армении, которая была проведена в Москве по инициативе президента России Владимира Путина, было достигнуто соглашение о гуманитарном прекращении огня. Однако второй по величине город Азербайджана был обстрелян, 10 человек погибли, 40 – получили ранения. Снаряд также упал недалеко от церкви». 

Архиепископ отметил, что армяне во имя своих интересов атаковали город ночью: «Еще раз демонстрируется отвратительное политическое отношение. Нашему религиозному наследию наносится очень большой ущерб. В последнее время армянские политики озвучивают религиозные темы, говорят, что этот конфликт носит религиозный характер. Здесь нет никакого межрелигиозного конфликта. В центре Баку есть армянская церковь, ее не разрушили. В нашей стране есть не только мечети, но и церкви, синагоги. Какое религиозное противостояние здесь может быть? Народ переживает подъем патриотических чувств. В этом процессе участвуют не только азербайджанцы, в том числе христиане, русские. Мне позвонил Шейх и сообщил, что есть шехид, он русский. После совершения соответствующих христианских обрядов он был похоронен в Аллее Шехидов. Граждане Азербайджана любят свою Родину, нельзя не любить эту страну, народ, культуру. Общенациональный лидер говорил, что наличие разных народов – наше богатство, делал все возможное, чтобы представители этих народов не уезжали отсюда. Президент Ильхам Алиев также сделал все в этом направлении. Политические силы пытаются превратить азербайджано-армянское противостояние в региональное, глобальное. Здесь речи о межрелигиозном конфликте быть не может. В Азербайджане живут 30 тысяч армян, они не уезжают отсюда, они живут здесь комфортно».

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА