Вот почему Пашинян признал Шушу азербайджанским городом – А ВЕДЬ ЭТО СОБЫТИЕ

15:35
Вот почему Пашинян признал Шушу азербайджанским городом – А ВЕДЬ ЭТО СОБЫТИЕ
49444

Признание Николом Пашиняным Шуши азербайджанским городом – важное событие для урегулирования отношений Баку и Еревана, поскольку на уровне официального армянского руководства признаются исторические факты, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

 

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания парламента страны признал, что Шуша всегда была азербайджанским городом, и до оккупации 90% населения составляли азербайджанцы.

 

«На мой взгляд, Никол Пашинян в первую очередь проводит контратаку на оппозицию. Первоначальный гнев общества на премьер-министра за капитуляцию и разгром армии сошел на нет, более того, граждане не только перестали ходить на митинги оппозиционеров, но и начали проявлять к ним агрессию, в частности, в Гюмри и Сюнике отказались слушать Вазгена Манукяна. И здесь самое время перевернуть ситуацию и показать политических противников Пашиняна главными виновниками положения, в котором оказалась Армения», - заявил А.Петров.

 

По его словам, сделать это достаточно просто – Никол Пашинян постепенно перестает лгать в стандартном русле армянской националистической пропаганде и начинает обличать ложь в словах оппозиции, которая на этой пропаганде все еще пытается выехать к народному бунту. Эксперт указал, что так избиратели увидят, что премьер хотя бы не врет и говорит, как есть, в то время как его оппоненты не только привели страну к упадку, о чем никто не забыл, но и не могут перестать обманывать народ.

 

«Признание, что Шуша – это город, на 90% населенный азербайджанцами, а возвращение азербайджанцев в Шушу никогда не подвергалось сомнению в ходе нагорно-карабахского урегулирования, как раз является таким ударом по оппозиции. Понятно, что часть населения продолжит поддерживать реваншистов, но Пашиняну достаточно простого большинства голосов на парламентских выборах, а большинство людей все-таки предпочитает правду лжи, когда есть такой выбор», - пояснил замгендиректора агентства.

 

Эксперт предположил, что с точки зрения послевоенного урегулирования отношений Баку и Еревана – это важное событие, поскольку на уровне официального армянского руководства признаются исторические факты и их правовые последствия в современности, которые ранее в Ереване принципиально отрицались либо замалчивались.

 

«Для того, чтобы отношения нормализовались, необходимо, чтобы Армения все-таки повернулась к Азербайджану лицом, стала открытой страной, а не замкнулась вновь в сфабрикованном ультранационалистами виртуальном мире вечного армянского превосходства и героических страданий. Простое признание фактов – это уже большой шаг по пути к нормальной жизни для государства, столько лет существовавшего в самодельной клетке из лжи, ненависти и страха. Когда Армения выйдет на волю из этой клетки окончательно, тогда можно ожидать, что стабильность Южного Кавказа будет гарантирована», - резюмировал А.Петров.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА