Военное руководство всего мира заинтересовалось Азербайджаном - ПИШЕТ THE WASHINGTON TIMES

10:00
Военное руководство всего мира заинтересовалось Азербайджаном - ПИШЕТ THE WASHINGTON TIMES
37906

Успешное использование беспилотных летательных аппаратов Азербайджаном во время недавней войны с Арменией привлекло внимание военного руководства всего мира и ускорило переход к поколению БПЛА, которые меньше, дешевле и проще в эксплуатации, пишет Washington Times в материале Smaller, cheaper drones have outsized impact on the future of war. 

 

Лидеры крупных западных военных держав, в частности Великобритании, сигнализировали о скором изменении своих стратегий использования беспилотников после того, как прошлой осенью во время нагорно-карабахского конфликта наблюдали за тем, как азербайджанская авиация наносила удары по армянским войскам и наземным боевым машинам, передает Vesti.Az со ссылкой на "Вестник Кавказа". 

 

Большинство средних по размеру беспилотников были приобретены Азербайджаном у Турции и относятся к 3-й группе беспилотных летательных аппаратов. К 4-й и 5-й группам относятся гораздо более крупные беспилотники, например, Predator, Global Hawk и Reaper, широко используемые американскими военными в течение последних двух десятилетий.

 

По мнению аналитиков, большие дроны по-прежнему могут сыграть определенную роль в бою, но меньшие и более дешевые альтернативы, такие как турецкий TB2, стоимость которого составляет всего несколько миллионов долларов, становятся все более привлекательными и эффективными.

 

”Думаю, весь мир стремится к разработке и закупке таких небольших тактических беспилотников. БПЛА из 3-й группы стоят дешевле, чем дроны из 4-й и 5-й групп, и могут выполнять гораздо больше задач”, - сказал Майкл Блейдс, вице-президент по аэрокосмической промышленности, обороне и безопасности в ведущей исследовательской и консалтинговой компании Frost & Sullivan.

 

”Такие дроны можно использовать для тактической атаки или для наблюдения, - сказал Блейдс, внимательно следящий за развитием индустрии. - Чтобы нанести значительный ущерб нужны лишь небольшие дроны и бортовые СВУ”.

 

Малые и средние беспилотники доказали свою высокую эффективность в Ливии, Йемене, Сирии и в других горячих точках по всему миру. Специалисты прогнозируют, что быстрое распространение дронов может предопределить будущее войн. Учитывая, насколько уязвимы некоторые боевые машины для атак малых беспилотников, наземные военные кампании могут претерпеть серьезные изменения. 

 

Маленькие дроны и ограниченный бюджет

 

 

 

Для ведущих вооруженных сил мира азербайджано-армянская война спровоцировала новые вопросы о том, каким образом лучше всего распределять деньги в оборонных бюджетах, которые, вероятно, останутся неизменными или даже сократятся в ближайшие годы из-за пандемии COVID-19.

 

Газета The Guardian сообщила в конце прошлого месяца, что британские военные рассматривают возможность крупной закупки более дешевых дронов в рамках пятилетнего плана обороны страны. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес публично заявил, что турецкий дрон TB2 и аналогичные летательные аппараты занимают лидирующие позиции в беспилотных технологиях. Израиль также стал ведущим производителем.

 

Цена на беспилотники 3-й группы гораздо ниже $20 млн, которые Великобритания недавно заплатила за более крупные беспилотники Protector.

 

По мнению аналитиков, такая стратегия - не просто экономия денег. Более крупные дроны не так маневренны в небе над полем боя и не подходят для определенных миссий. При этом аппарат TB2 можно быстро и легко приспособить для выполнения множества задач.

 

”В Нагорном Карабахе TB2 хорошо зарекомендовал себя с точки зрения наведения на цель и разрушения обороны противника”, - написали в недавнем отчете аналитики Центра стратегических и международных исследований Шаан Шейх и Уэс Рамбо. - Помимо предоставления идентификационных данных, TB2 также несли ”умные” боеприпасы с микронаведением для самостоятельного уничтожения целей”.

 

”Азербайджан использовал камеры высокой четкости, установленные на TB2, для создания пропагандистских видеороликов, - пишут эксперты. - Видео, демонстрирующие нападения на армянских боевиков и технику, были размещены в интернете и транслировались на цифровых рекламных щитах в Баку”. 

 

Хотя Армения тоже поставила на вооружение беспилотники, в том числе российские, их было слишком мало, да и задействованы они были слишком поздно. Грамотно спланированная и хорошо финансируемая стратегия Азербайджана с использованием беспилотников нанесла абсолютный ущерб наземной технике советской эпохи, использовавшейся армянами.

 

Военные наблюдатели пришли к выводу, что беспилотные летательные аппараты изменили правила игры, оставив на этот раз Армению, одержавшую победу над Азербайджаном в столкновении 1994 года, без реальных военных вариантов.

 

Тупиковая ситуация в Нагорном Карабахе разрешена в считанные недели, что привело к крупным территориальным потерям, которые руководство Армении назвало ”невыразимо болезненными”.

 

По мнению аналитиков, успех Азербайджана также во многом объясняется отсутствием в Армении систем противодействия беспилотным летательным аппаратам. Такие технологии окажутся жизненно важными в будущих битвах, особенно когда все больше стран и негосударственных субъектов будут использовать собственные БПЛА. Этот вопрос является высшим приоритетом в Пентагоне, который недавно опубликовал первую Военную стратегию противодействия малым беспилотным авиационным системам (мБАС).

 

”Коммерческие производители и государственные предприятия улучшают производительность, надежность и живучесть мБАС, - говорится в отчете. - Недорогие системы становятся все более доступными по всему миру. Эти более мощные системы имеют расширенный диапазон действия, полезную нагрузку и возможности использования. Некоторые из новых систем умещаются на ладони, выполняют боевые задачи, наступательные или оборонительные операции, которые традиционно не ассоциируются с подобной платформой. Множество мБАС, работающих независимо и дополняющих пилотируемые системы, оснащенные алгоритмами распознавания лиц и интегрированные в высокоскоростные цифровые коммуникационные сети, например, 5G, создадут новые уровни сложности”.

 

Пентагон изучает и использует лазерное оружие, системы радиоэлектронной борьбы и другие возможности для уничтожения и выведения из строя дронов. Но по словам специалистов, растущая доступность беспилотников и количество стран, которые имеют возможность их развернуть, могут вынудить США искать другие способы ограничить их использование в войне.

 

”Американские военные всегда старались быть впереди, обладая лучшими технологиями. Но теперь им придется прибегнуть к многосторонним соглашениям о том, когда и как можно использовать дроны, - сказал Блейдс. - Это единственный способ обуздать новую технологию”.

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА