Во Франции проживают 600 тысяч армян, этот шаг не будет ими забыт - НО ВЫВОДЫ БАКУ СДЕЛАЕТ 

20:00
Во Франции проживают 600 тысяч армян, этот шаг не будет ими забыт - НО ВЫВОДЫ БАКУ СДЕЛАЕТ 
30996

Признание сепаратистского образования на территории Карабаха со стороны французского Сената – это попытка Парижа оправдаться в глазах армян за неучастие в урегулировании конфликта, заявил Vesti.az российский политолог, кандидат политических наук, старший преподаватель Российского университета дружбы народов Камран Гасанов.

 

«Я думаю, что решение Сената Франции – это попытка французов оправдаться в глазах армян за то, что они не смогли совершить никаких реальных действий и во время карабахской войны ничем не смогли помочь армянам при всем своем желании. Они, таким образом, компенсируют свою реальную бездеятельность и пытаются показать армянам, что они на их стороне, и что они сделали все, что смогли», - заявил Гасанов.

 

По его мнению, серьезную роль в принятии решения сыграл негативный настрой Франции в отношении Турции, так как у Парижа большие проблемы с Анкарой за последний год в вопросах вокруг Ливии и месторождений газа в Восточном Средиземноморье.

 

«Также Париж не забывает о Сирии, где французы поддерживают курдов, а Турция их сегодня фактически вытеснила с северных территорий Сирии. Франция, таким образом, пытается уколоть Эрдогана», - отметил эксперт.

 

Он также выразил мнение, что французы также недовольны критикой президента Турции в их адрес на фоне ситуации внутри самой Франции, связанной с террористическими актами, которые отчасти были спровоцированы самими французскими властями.

 

«Однако Франция обвиняет в этом Эрдогана, мол, он позиционирует себя лидером исламского мира, подрывает европейскую безопасность», - пояснил политолог.

 

Гасанов предположил, что в рамках своего решения Сенат Франции действительно бежит впереди паровоза, так как сама Армения не признала независимость Нагорного Карабаха.

 

«Но никакого реального эффекта от этого решения нет, потому что, напомню, МИД Франции заявил, что не признает независимость Нагорного Карабаха. Но от этого позиция Франции не будет не дискредитирована, потому что все-таки верхняя палата парламента – это серьезный политический орган и, по сути, это первый шаг к признанию Карабаха, который может и не состояться. Тем не менее, такой шаг сделан и после этого едва ли Франция сможет претендовать на роль беспристрастного посредника в решении этого конфликта и должна быть исключена из Минской группы ОБСЕ», - отметил эксперт.

 

Он также напомнил, что до выборов в парламент и президента Франции еще далеко – они состоятся через два года.

 

«Однако, безусловно, учитывая, что во Франции проживают 600 тысяч армян, этот шаг не будет ими забыт и, скорее всего, это отразится на выборном процессе. Заручиться поддержкой армянских избирателей французским сенаторам, которые голосовали за независимость, конечно же, удастся», - полагает российский политолог.

 

Говоря об азербайджано-французских связях на фоне шага Сената, Гасанов отметил, отношения между двумя странами уже не будут такими теплыми, однако кардинального ухудшения их он не видит.

 

«Это все остается на совести парламентариев, которые в данном случае не несут какой-то глобальной ответственности. Думаю, Баку и Париж сохранят нормальные отношения, потому что для Азербайджана партнерство с Западом выгодно, а Франция играет ведущую роль в Западной Европе. Не все связи еще порваны», - резюмировал российский эксперт.

 

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА