«В Баку подобного жеста со стороны России точно не поймут» - РАСКЛАД ЭКСПЕРТА - ЭКСКЛЮЗИВ

20:00
«В Баку подобного жеста со стороны России точно не поймут» - РАСКЛАД ЭКСПЕРТА - ЭКСКЛЮЗИВ
118448

Армянский премьер-министр Никол Пашинян не желает признавать Россию единственным арбитром на Южном Кавказе, заявил Vesti.az руководитель аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" (Кыргызстан) Дмитрий Орлов, комментируя интервью премьера Армении российскому агентству ТАСС.

«В первую очередь, Пашиняну сегодня необходимо успокоить именно внутреннюю аудиторию, которая, мягко говоря, сильно разочарована исходом боевых действий за Карабах. С другой стороны, Пашинян и те, кто за ним стоит должны понимать, что Россия показала, до каких пределов готова терпеть беспорядки на границах зоны ответственности ОДКБ и ЕАЭС. Если, конечно, кто-то ещё помнит, что прямого нападения на Армению не было, поэтому внешние игроки сейчас явно выжидают, чем в Карабахе всё закончится», - заявил Д.Орлов.

Коснувшись темы восстановления работы Минской группы ОБСЕ, глава аналитического центра указал, что у нее после последнего конфликта в Карабахе не осталось предмета переговоров.

«Ситуация сильно изменилась, поэтому дальнейшая работа МГ ОБСЕ потеряла всякий смысл. Тем более, в ходе конфликта ни одна попытка остановить военные действия со стороны МГ ОБСЕ так и не принесла никакого результата. Как говорят индейцы племени дакота: «Если ты обнаружил, что скачешь на дохлой лошади, наилучшая стратегия — спрыгнуть с неё». Но Пашинян, видимо, хочет показать, что эта «лошадь» не настолько «дохлая», чтобы на ней нельзя было «скакать», - пояснил эксперт.

По его мнению, здесь вполне может прослеживаться и нежелание армянского премьера признавать Россию единственным арбитром на Южном Кавказе.

Наряду с этим Д.Орлов особо отметил, что никто – ни Россия, ни США, ни ООН, ни ОБСЕ – ничего не добьются до тех пор, пока Баку и Ереван сами не захотят договариваться по Нагорному Карабаху.

«Пока этого желания нет, ни одна посредническая миссия не будет иметь успеха. Это, кстати, весьма наглядно показала Минская группа ОБСЕ. Военного решения карабахский конфликт не имеет изначально», - отметил он.

Глава центра указал, что поскольку «маленькой победоносной войны» у Еревана не получилось, вряд ли Пашинян задержится на своём посту надолго, а этого он явно не хочет.

«Поэтому Пашиняну для отмыва своей репутации предстоит сделать очень много. И далеко не факт, что все меры в этом направлении дадут ему положительный результат. Можно, конечно, предположить, что Пашинян надеется, что со временем Россия поможет Армении вернуть потерянные районы. Но вряд ли Россия захочет получить себе потом ещё одного врага — Азербайджан: в Баку подобного жеста со стороны России точно не поймут. Да и подобный сценарий исключен», – пояснил эксперт.

Говоря о возможных инцидентах на фоне идущих процессов в Нагорном Карабахе и возвращения районов Азербайджана, Д.Орлов отметил, что там, где сходятся интересы сразу нескольких геополитических игроков, всегда есть риск эксцессов.

«Тут уже всё будет зависеть от того, до какой степени армянские генералы управляемы. Ну и, разумеется, нельзя исключать и вероятность провокаций со стороны тех сил, которые не заинтересованы в мирном исходе конфликта. Но это уже — предмет деятельности спецслужб: предотвращать подобное», - резюмировал Д.Орлов.

 

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА