В Азербайджане есть уверенность, что турки всегда поддержат страну – ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ НЕ ЗАБУДЕМ!

17:00
В Азербайджане есть уверенность, что турки всегда поддержат страну – ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ НЕ ЗАБУДЕМ
7170

Вышедшие на новый уровень взаимоотношений Турция и Азербайджан своими действиями реализуют лозунг «одна нация- два государства», заявил Vesti.az заведующий отделением Политологии и Международных отношений турецкого университета Кахраманмараш Сютчу Имам, профессор Тогрул Исмаил, комментируя годовщину освобождения Баку турецко-азербайджанской Кавказской исламской армии – 15 сентября 1918 года.

 

«Хочу отметить, что роль Кавказской исламской армии в освобождении Баку бесценна. На момент провозглашения декларации о независимости Азербайджанской Демократической республики, фактически, азербайджанские турки не обладали своей территорией, поскольку вся территория была захвачена большевиками и дашнакскими группировками, и Баку был практически очищен от тюркско-мусульманских элементов населения, в том числе и от местной интеллигенции», - заявил Т.Исмаил.

 

По его словам, мартовские истребления того же года азербайджанского населения по всей территории страны имели под собой именно эту цель – территория Азербайджана не должна была принадлежать тюркско-османскому государству.

 

«Благодаря поддержке именно османского государства и созданию Кавказской исламской армии, освобождение всей территории Азербайджана и, в конце концов, Баку – все это имеет огромное значение для Азербайджана. Для создания его государственности, для приобретения территориальной целостности в определенном смысле этого слова, для создания государственных институтов, структуризации общества, создания национального самосознания», - добавил турецкий эксперт.

 

Он также указал, что события тех лет проходили в непростое время

 

«На тот момент Баку заняли большевики во главе со Степаном Шаумяным, потом произошли изменения в ситуации вокруг Центрокаспия, когда шла борьба за освобождение территорий Азербайджана, тут и англичане появились в Баку, практически оккупировав его. Исходя из этого, можем сказать, что в целом для Азербайджана имеет огромное значение именно освобождение Баку. Произошедшее и есть восстановление территориальной целостности Азербайджана, что в дальнейшем, несмотря на то, что 28 апреля 11-ая Красная армия вновь оккупировала Баку, когда Азербайджан потерял независимость, но все равно, как республика, она продолжала жить и в конце 1991 года, 19 октября Азербайджан провозгласил свой суверенитет и независимость, - подчеркнул профессор.

 

Он отметил, что необходимо также освещать события тех лет, говоря не только об освобождении Баку, но и ряда регионов страны.

 

«18 июня 1918 года армия вышла из Гянджи в направлении Баку для освобождения территорий, первое военное столкновение произошло 27 июня вблизи Гейчая около села Карамарьям. 30 июня и Карамарьям, и Гейчай были освобождены. 5 июля был освобожден город Аксу, 22 июля – Шамахы и так далее», - сказал политолог.

 

По его словам, история тех времен показывает реализацию лозунга «одна нация- два государства», которая сегодня стала аксиомой.

 

«И в 1918 году, и сегодня турки постоянно поддерживают азербайджанцев в вопросе становления государственности, освобождении оккупированных и других территорий. Это в истории, и в международных отношениях имеет свое восприятие, свое понимание. Такого практически нет у других наций, что является интересным фактом. Хочу отметить, что тогда, когда Карс и другие регионы были присоединены к территориям царской России, тогда же на этих территориях азербайджанские тюрки создали организацию «Qardaş köməyi» («Помощь брата») и тогда азербайджанцы поддерживали население продуктами, материально. Кроме того, азербайджанцы именно на этих территориях брали под опекунство и усыновляли ряд детей-сирот, что также важно», - добавил Т.Исмаил.

 

Он указал, что даже во время нахождения Азербайджана в составе Советской России азербайджанцы также помогали в борьбе за независимость новой Турецкой республики, которая вела борьбу против империализма.

 

«На сегодняшний день мы видим, что отношения между Турцией и Азербайджаном достаточно своеобразные, непохожие на отношения с другими государствами. В Азербайджане есть уверенность, что турки всегда поддержат страну. Точно так же и в Турции, когда проводят различные социальные опросы, самым близким дружественным государством называют Азербайджан. Неслучайно сегодня главы государств, государственные деятели обеих стран посещают друг друга, что очень важно. То есть первая зарубежная поездка – или в Баку, или в Анкару. Это настолько впиталось в умы населения обеих государств, что их разделить практически невозможно. Это связано с историей, историческим прошлым, единые корни, единая религия, мировоззрение. Сегодня на многие вещи наши государства смотрят иначе, чем другие государства и здесь мы видим прямое понимание лозунга «одна нация – два государства», - отметил эксперт.

 

Говоря о состоянии современных двусторонних отношений Азербайджан и Турции, Т.Исмаил подчеркнул, что их можно назвать стратегическими.

 

«Страны активно инвестируют в экономики друг друга, есть очень множество совместных проектов - в энергетической отрасли и ряде других отраслей. Одним из крупнейших совместных проектов является железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, имеющая название «железным Шелковый путь». Это очень большой проект, который объединяет не только наши страны, но и дает возможность сотрудничать и с другими государствами, иметь непосредственный транспортный узел и связь и с Севером, и с Югом, и с Западом, и с Востоком. Я считаю, что большой энергетический проект TANAP также имеет своеобразное значение, как пример для всего мира, когда оба государства действуют совместно, продают азербайджанский газ Европе и другим странам», - сказал турецкий профессор.

 

По его словам, в современных условиях взаимная поддержка двух стран очень важна, в том числе и в вопросе разрешения нагорно-карабахской проблемы.

 

«Турция всегда поддерживает Азербайджан, его территориальную целостность. Она – единственное государство, которая называет Армению агрессором в данном конфликте. Напомню, что Турция закрыла свои границы с Арменией и не имеет дипломатических связей до тех пор, пока армянская сторона освободит оккупированные территории Нагорного Карабаха и не уйдет оттуда. Я думаю, что это высоко ценят сами азербайджанцы», - добавил политолог.

 

Он напомнил, что в июне этого года, когда армянская сторона совершила провокацию в товузском направлении на армяно-азербайджанской границе, Турция открыто поддержала Азербайджан, заявив на высшем уровне, что какое бы решение не приняла азербайджанская сторона, Анкара обязательно его поддержит.

 

«Это вызвало уверенность в азербайджанском обществе, руководство Азербайджана это также высоко оценило. После этого на территории Азербайджана прошли очень серьезные и показательные совместные азербайджано-турецкие учения, которое имело определенное значение и влияние в регионе», - отметил эксперт.

 

Он также указал, что сегодня азербайджанцы для прохождения обучения за рубежом в первую очередь выбирают Турцию: в стране обучаются более 15 тысяч студентов из Азербайджана.

 

«Многие ученые и специалисты работают на территории Турции, практически все консерватории в Турции возглавляют азербайджанцы», - добавил Т.Исмаил.

 

Турецкий профессор выразил мнение, что после товузской провокации возник новый виток в турецко-азербайджанских отношениях.

 

«Сегодня специалисты и эксперты в азербайджанском обществе говорят о создании так называемого Союзного государства между Турцией и Азербайджаном. Это означает переход на новый уровень взаимоотношений, который необходимо оценить и взвесить. Надо отметить, что до сих пор таких серьезных разговоров не было. Это уже требование общественности. Есть и другие требования – создание более прочного военного союза Турции и Азербайджана. Это имеет особое значение и на государственном уровне, и на уровне общественности. В дальнейшем наши отношения будут развиваться, я бы сказал, на новом уровне», - резюмировал Т.Исмаил.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА