«У многих складывается впечатление, якобы армяне могут отыграть ситуацию назад» - ДРУГИЕ РЕАЛИИ

13:40
«У многих складывается впечатление, якобы армяне могут отыграть ситуацию назад» - ДРУГИЕ РЕАЛИИ
30378

В скором времени будут реализованы процессы по реинтеграции Нагорного Карабаха в Азербайджан, этот процесс должен происходить последовательно с возвращением азербайджанских беженцев в Карабах, заявил Vesti.az эксперт Ильгар Велизаде, комментируя дальнейшие процессы после 1 декабря, когда Лачинский район возвращен под контроль Азербайджана.

 

«Согласно соглашению, подписанного 10 ноября, до 1 декабря под контроль Азербайджана переходит основная часть Лачинского района. В то же время Лачинской коридор и административный центр будут находиться в зоне действия российского миротворческого контингента», - заявил И.Велизаде.

 

По его словам, до окончания строительства новой дороги, которая соединит армянский Горис с той частью Нагорного Карабаха, которая находится в зоне действия российских миротворцев – в течение трех лет – город Лачин будет оставаться под наблюдением российского контингента, а сам коридор будет постепенно заселяться азербайджанскими вынужденными переселенцами.

 

«На сегодняшний день ситуация выглядит таким образом, что график вывода армянских войск и передача Азербайджану его районов выполняется в полном соответствии с взятыми обязательствами, серьезных проблем не возникает. Я думаю, что они не будут возникать и в будущем. Вообще, российские миротворцы ведут себя аккуратно и добросовестно выполняют свои обязанности», - подчеркнул политолог.

 

Он выразил мнение, что именно благодаря российским миротворцам в процессе возвращения Азербайджану Агдамского и Кельбаджарского районов каких-то серьезных противодействий со стороны армян не было.

 

«Это свидетельствует о том, что есть понимание и тесная координация  между азербайджанской стороной и российскими миротворцами, которое сегодня легло в основу протекающих в Карабахе процессов», - сказал И.Велизаде.

 

Эксперт предположил, что после 1 декабря будет продолжаться процесс делимитации и демаркация границ, будут уточняться зоны ответственности сторон.

 

«Наряду с этим будут проведены определенные работы по созданию поствоенной инфраструктуры на азербайджанских территориях, как гражданской, так и военной. Будет поднят вопрос об охране азербайджано-армянской границы Госпогранслужбой Азербайджана, сформированы пограничные заставы», - подчеркнул он.

 

И.Велизаде отметил, что в соответствии с принятыми решениями будет осуществлен процесс возврата беженцев на места своего проживания на всю территорию Карабаха, а не только в прилегающие районы, который возможно затянется надолго.

 

«Думаю, будут созданы условия возвращения людей и в Ходжалы, и в Ханкенди, Будет также реконструирована транспортная инфраструктура, связывающая нагорную часть Карабаха с низинными районами Азербайджана, в свое время такая инфраструктура существовала», - добавил эксперт.

 

Он также указал на важность восстановления оросительной системы в регионе, в частности, комплекса Сарсангского гидроузла и системы оросительных каналов, таких как Верхнекарабахский и ряд других, сформированных в бассейне реки Тертер.

 

Политолог также указал на необходимость восстановления железной дороги Агдам-Ханкенди и запуска в эксплуатацию аэропорта в Ходжалы.

 

«В любом случае нужно говорить о реинтеграции Нагорного Карабаха в Азербайджан и этот процесс должен происходить последовательно с возвращением азербайджанских беженцев», - пояснил И.Велизаде.

 

Он напомнил, что международные структуры, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ признают, что Нагорный Карабах является частью суверенной территории Азербайджанской Республики, поэтому все процессы, которые происходят и будут происходить на этих территориях, должны будут согласовываться с этими положениями.

 

Эксперт отметил, что в любом случае в Нагорном Карабахе будет создана переходная форма правления, в том числе и институты временного администрирования, в рамках которых будет проходить согласование ряда вопросов, поэтому особый какой-то статус для карабахских территорий не требуется.

 

«К сожалению, у многих складывается впечатление, что якобы армяне могут отыграть ситуацию назад, вернуться к тем временам, когда вопрос статуса был актуальным, однако необходимо принимать реалии, сложившиеся в регионе. Здесь важно говорить о важности обеспечения условий, создания всех этих предпосылок для взаимодействия армянской и азербайджанской общин друг с другом в контексте вырабатывания новой формулы сосуществования. Вот сейчас об этом нужно говорить. Разговор о статусе контрпродуктивен, он уводит процесс от конструктивной динамики, которая сегодня начинает преобладать, этот вопрос не должен стоять на повестке», - пояснил эксперт.

 

Он особо отметил, что территория Нагорного Карабаха принадлежит Азербайджану, и никто не может навязать суверенному государству какой-то статус внутри.

 

«Необходимо также указать, что российско-турецкое взаимодействие в регионе – это часть новой реальности. Это должны понимать и принимать должным образом и в Армении, и во Франции, и в других странах. Дело в том, что сегодня, когда мы говорим о разблокировании путей сообщения, мы, прежде всего, говорим о формировании трансрегиональной сети, которая связывает Россию, страны Южного Кавказа, Турцию и Иран, другими сопредельными государствами. Необходимо соответствовать этой новой геополитической реальности. Всякие действия, которые противоречат этому, являются вредными, я не думаю, что будут живучими и иметь реальный характер. Надо отталкиваться от нынешних реалий и действовать сообразно им. Если Армения хочет участвовать в формировании этих реалий, то она должна выступать с конструктивными, а не деструктивными предложениями», - резюмировал И.Велизаде.

 

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА