Территории Ереван потерял, помощи военной ждать неоткуда - ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ? 

14:00
Территории Ереван потерял, помощи военной ждать неоткуда - ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ? 
52358

Армения должна смириться со сложившейся ситуацией в Нагорном Карабахе, иные решения и попытки реванша - это абсолютная утопия, заявил Vesti.az российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов, комментируя интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна российскому агентству ТАСС.

 

«На мой взгляд, МГ ОБСЕ  на данном этапе уже не та организация, на которую стоит уповать премьеру Пашиняну. Большую часть работы этой организации уже выполнили Россия, выступив гарантом соглашения о прекращении боевых действий, и Азербайджан, который практически вернул себе оккупированные территории, и совместно с Москвой и Анкарой поставил Ереван в неудобное положение. В любом случае, сейчас говорить о привлечении неких третьих игроков в урегулирование совершенно неуместно. И уж тем более, говорить о неком статусе Карабаха, большая часть территорий которого перешла под контроль Баку», - заявил Е.Михайлов.

 

По его словам, все нынешние разговоры о дальнейших усилиях Еревана в попытках вовлечь в свои интриги третьи страны говорят, прежде всего, о желании Н.Пашиняна подольше удержаться у власти.

 

«Тем самым, он хочет показать народу, что он не такой плохой лидер, как его считают, и, дескать, всё ещё может обернуться в пользу Армении. А что вернется? Территории Ереван потерял, помощи военной ждать неоткуда, разве только продовольствия населению подкинут в качестве гуманитарной помощи», - пояснил политолог.

 

Он выразил мнение, что Армению сегодня весь мир воспринимает как страну-агрессора, которая в итоге получила по заслугам. Эксперт считает, что армянам в первую очередь должны винить собственный шовинизм и ничем неподкрепленные мифы национализма.

 

«Как сказал один из армянских политиков – «армянам в иных странах стыдно показываться на улице из-за понесенного позора поражения по вине своих политиков». Если сейчас Армения не осознает того, что необходимо перестраивать свои  отношения с соседями для налаживания мира и взаимного развития, то, по моему мнению, скоро подобное государство попросту исчезнет, так как его изнутри разорвут внутренние противоречия, если, конечно, никто не вмешается», - подчеркнул Е.Михайлов.

 

Эксперт считает, что процессы идут плавно и до 1 декабря ничего не изменится, так как Москва контролирует соблюдение договоренностей и не допустит каких-либо провокаций.

 

«А вот что будет дальше, это большой вопрос, который зависит, прежде всего, от того, насколько Ереван готов смириться с ситуацией и сможет ли идти на диалог по дальнейшей нормализации отношений с Азербайджаном. На мой взгляд, иные решения и попытки реванша - это абсолютная утопия», - подытожил Е.Михайлов.

 

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА