«Сначала по заранее подготовленным спискам адресов армянских семей проходят бандиты, а затем…» - ВСПОМИНАЯ ТУ КРОВАВУЮ НОЧЬ

16:06
«Сначала по заранее подготовленным спискам адресов армянских семей проходят бандиты, а затем…» - ВСПОМИНАЯ ТУ КРОВАВУЮ НОЧЬ
20132

«Черный январь» стал в цепочке антиазербайджанских терактов финалом, атакой на всех бакинцев, жителей сердца Южного Кавказа», заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

 

«Карательная операция против жителей Баку в ночь с 19 на 20 января, как и предшествовавшие погромы, была одним из пунктов глобального плана команды Михаила Горбачева по ликвидации СССР. Горбачев и его люди преследовали банальную личную выгоду – желали приватизировать громадные советские государственные капиталы, для чего требовалось уничтожить страну и ввести на ее развалинах частную собственность. Стратегией ликвидации было избрано разжигание национальных конфликтов в советских республиках, и на Южном Кавказе одним из них стал армяно-азербайджанский конфликт», - заявил А.Петров.

 

По его словам, в рамках плана сверху действовала партийная элита, ставшая с 1987 года допускать возможность передачи Нагорно-Карабахской Автономной области из АзССР в АрмССР, а снизу работали неподконтрольные местным властям и подчинявшиеся непосредственно центру кружки националистов, готовившие боевиков и провокаторов для разжигания межнациональной розни и осуществления терактов.

 

«Два года все происходило по одной и той же схеме: боевики устраивают погромы, милиция и КГБ им не препятствует, Москва ничего не делает, пока не становится слишком поздно. Сначала антиазербайджанские погромы в Кафане и изгнание 4 тысяч азербайджанцев зимой 1987-1988 года из АрмССР, затем антиармянские погромы в Сумгаите в феврале 1988 года, затем антиазербайджанские погромы в Гугаркском районе АрмССР в ноябре 1988 года – так постепенно шла раскачка конфликта, управлявшиеся из центра националисты наносили удары по обоим народам», - подчеркнул российский эксперт.

 

Он указал, что «Черный январь» стал в этой цепочке терактов финалом, атакой на всех бакинцев, жителей сердца Южного Кавказа.

 

«Сначала по заранее подготовленным спискам адресов армянских семей проходят бандиты, провоцируется паника, затем в Баку под покровом ночи водятся другие бандиты, теперь уже одетые в форму советской армии и устраивают беспорядочную стрельбу по горожанам», - пояснил А.Петров.

 

Политолог предположил, что конечной целью здесь было заставить АрмССР и АзССР объявить о выходе из состава СССР.

 

«В случае Армении хватило одного лишь раздувания крайнего национализма в верхах, однако в случае Азербайджана, не желавшего распада государства, потребовалось нанести по азербайджанцам как можно более болезненный удар – и он был нанесен, кровь была пролита, стало очевидно, что надеяться на центр АзССР уже не может и далее должна действовать только как суверенное государства. «Черным январем», последней советской трагедией азербайджанского народа, команда ликвидаторов СССР во главе с Горбачевым, по сути, выбросила Азербайджан из Союза», - подытожил эксперт.

 

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА