Сейчас самое время возвращать азербайджанских беженцев в Ханкенди – ПАШИНЯНА БУДУТ «РВАТЬ НА КУСКИ»

20:00
Сейчас самое время возвращать азербайджанских беженцев в Ханкенди –  ПАШИНЯНА БУДУТ «РВАТЬ НА КУСКИ»
35794

Премьера Никола Пашиняна в любом случае в Армении будут «рвать на куски», так как уже ни на одной встрече высшего уровня ему не удастся вернуть назад территории, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя итоги встречи глав Азербайджана, Армении и России в Москве в рамках обсуждения окончания конфликта в Нагорном Карабахе и подписанное заявление по итогам данной встречи.

«Совместное заявление вполне можно считать таким документом, тем более что внутри него есть ряд серьёзных пунктов для конкретного выполнения – создание той же Рабочей группы, например. То есть, это не формальная декларация и не просто слова. Если же говорить о трёхсторонней встрече в целом, то следует подчеркнуть, что это первый политический саммит Москвы на внешнеполитическом уровне наступившего 2021 года. А значит, теме Нагорного Карабаха РФ придаёт огромное значение», - заявил Г.Трофимчук.

Он также отметил, что другим важным аспектом следует считать сам факт личной встречи лидеров, так как договорённости 9 ноября – или 10 ноября, согласно азербайджанскому времени, как уточнил Ильхам Алиев, а то иногда в этой дате присутствует информационный разнобой – следовало подкрепить переговорами не в виртуальном пространстве. 

«Не знаю, правда, можно ли до сих пор считать Никола Пашиняна даже лидером общественного мнения в Армении, не говоря уже о политическом, на сегодняшний день. И, наконец, в таком формате встречи прослеживается линия на выведение переговоров Москва-Баку-Ереван на прежний регулярный, размеренный уровень, но при новом равновесии в регионе», - пояснил российский эксперт.

Политолог указал, что Москве категорически не нужно никакое обострение вокруг Карабаха, как это и было на протяжении последних десятилетий. 

«Тем более что после свежей войны все риски существенно выросли. На встрече Владимиром Путиным не зря было подчёркнуто, что «конфликт увеличил террористические риски». Здесь, помимо прочего, важно упоминание ещё и самого термина «конфликт». Ереван, как и Москва, считает, что конфликт есть. А в Баку убеждены, что его уже нет. Другими словами, в этом ключевом вопросе нет не только реальных договорённостей, но и движения вперёд…», - отметил Г.Трофимчук.

Он также напомнил, что Армения, в отличие лично от Николы Пашиняна, нацелена на продолжение войны несмотря ни на что. Эксперт предположил, что если бы руководители трёх стран говорили в два раза дольше, то и в этом случае указанные проблемы не нашли бы никакого решения. 

«Я уже не говорю о глубинных темах, которые пока никто не хочет акцентировать, но рано или поздно, это сделать придётся – к примеру, о факторе и роли Турции», - добавил политолог.

Он указал, что Н.Пашиняна в любом случае в Армении будут «рвать на куски», так как уже ни на одной встрече высшего уровня ему не удастся вернуть назад территории. 

«Ему не удастся забить эту тему ни процессом по возвращению военнопленных, ни получением трупов армянских военнослужащих, ни переговорами о возможном открытии тех или иных границ. Армения не усмирена, Армения кипит, и этот факт списать со счетов не получится. Поэтому относительное удовлетворение ходом событий присутствует только у Москвы и Баку», - подчеркнул эксперт.

Г.Трофимчук выразил мнение, что при этом официальный Баку надеется на возврат главной части Карабаха уже в обозримом будущем. 

«Именно этот факт и определяет «переходный», временный статус для всех текущих договорённостей. На меньшее Баку уже не согласен. И завести его на новый круг разговоров уже не удастся. Стороны – не извиняюсь за тавтологию – по-прежнему склоняются в свои стороны. Поэтому сам факт итогового заявления имеет определяющее значение, так как является главным «камнем», который удерживает дальнейшее развитие событий в регионе. Событий – с применением вооружений. Нагорный Карабах не упоминается здесь по той простой причине, о которой я сказал выше: конфликт есть, но его как бы нет», - сказал он.

По его мнению, никто из переговаривающихся сторон пока не желает вносить дисбаланс в шаткое равновесие, поднимая тему о границах и дальнейшем будущем ключевой территории Нагорного Карабаха, так как сбрасывание этого «камня» под откос чревато войной уже всех трёх сторон. 

«Поэтому по умолчанию каждый считает так, как хочет. Оставшаяся часть Карабаха всё больше становится, как говорится, фигурой умолчания. Итак, в Баку теперь могли бы сказать, что вопрос «Решён». В Москве – что вопрос «Решается». А в Ереване – что вопрос теперь ни при каких обстоятельствах «Решён быть не может», - сказал он.

Он также указал, что сейчас самое время возвращать азербайджанских беженцев в Ханкенди, Ходжалы и другие места внутри основной части Карабаха.

«Если уж мирить азербайджанцев с армянами – то только сейчас и только такими методами», - резюмировал Г.Трофимчук.

 

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА