Российский политолог: Армения предпринимает много усилий, чтобы Азербайджан обстрелял её территорию

16:46
Российский политолог: Армения предпринимает много усилий, чтобы Азербайджан обстрелял её территорию
13730

«Война идет на территории Азербайджана. Весь мир, в том числе ООН считают Нагорный Карабах и окружающие его районы территорией Азербайджана. В принципе, в юридическом и политическом отношении никто не может ставить под сомнение права Азербайджана в этой борьбе».

Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА сказал российский политолог, доктор исторических наук Александр Сытин.

По его словам, скорее всего, Азербайджан победит в войне и вновь включит в свой состав Нагорный Карабах: «После этого возникнет новый вопрос, связанный с гуманитарными вопросами. Речь идет о вопросах, касающихся армянского населения Нагорного Карабаха. Поэтому после победы перед политическим руководством Азербайджана стоят серьезные вопросы».

А.Сытин отметил, что Армения преднамеренно распространяет информацию о том, что будто бы в Карабахе есть сирийские террористы, сражается турецкая армия.

Российский политолог подчеркнул, что Армения по-прежнему пытается вовлечь Россию в карабахский конфликт: «Не только с начала войны, но и раньше армяне делали, делают и будут делать всё возможное для того, чтобы вовлечь в этот конфликт Россию. Поэтому Армения теми или иными способами распространяла информацию о том, что будто бы на стороне Азербайджана сражаются радикально-исламские террористы, приехавшие в Азербайджан из Сирии. Потому что армяне прекрасно знают, что терроризм – очень больная тема для руководства России. Кроме того, для вовлечения в конфликт России Армения поднимает вопрос об участии Турции в конфликте, предпринимает много усилий для того, чтобы Азербайджан обстрелял её территорию. Их цель – задействовать правовые механизмы Организации договора о коллективной безопасности. Прямо говоря, дело обстоит так: в настоящее время Россия делает всё для того, чтобы этого не случилось. На сегодняшний день это действительно так. Но здесь нужно учесть, что победа Азербайджана усилит мощь Турции и Азербайджана в регионе. Формально на сегодняшний день Россия занимает верную позицию в этом вопросе. Лично я против вмешательства России в этот конфликт. Но информационная политика, воодушевляемая армянским лобби России, говорит о другом. Они требуют вмешательства Москвы в этот конфликт. На сегодняшний день Москва вмешивается в конфликт только на гуманитарных основаниях. В своих заявлениях она намекает на соблюдение перемирия, гибель людей». 

А.Сытин рассказал и о военном превосходстве Азербайджана во Второй Карабахской войне: «Я в восторге от двух вещей, которые показал Азербайджан в этой войне. Во-первых, за эти 30 лет Азербайджан никому ничего не говоря, сумел создать очень боеспособную армию. Второе это конечно же то, что Азербайджан на уровне политических решений добился ведения всех боевых действий только на территории Карабаха. Безусловно, это колоссальное достижение».

Российский эксперт заявил о наличии большой вероятности того, что армяне, лишенные поддержки России в нагорно-карабахской войне, прибегнут к террору на территории Российской Федерации: «Безусловно, они будут совершать подобные провокации, потому что террор – очень чувствительная тема для России. Это досталось России как травма от рождения после Чечни. Поэтому армяне, прибегая к провокациям, пусть даже не военным путем, а политическим путем, но всё же попытаются вовлечь Москву в этот конфликт».

А.Сытин заявил о том, что только в этом случае есть вероятность вмешательства в конфликт третьих сторон: «Это возможно в случае расширения географии нагорно-карабахского конфликта. Но, как мы видим, конфликт происходит на конкретной территории, признанной международным сообществом территорией Азербайджана. На сегодняшний день уже вычерчены контуры политических позиций стран в связи с нагорно-карабахским конфликтом, и Азербайджан возвращает свои земли в рамках международного права. Поэтому вряд ли какая-то страна из-за Нагорного Карабаха откажется от своей позиции и вмешается в конфликт».

Российский политолог также коснулся влияния армянского лобби в его стране на внешнюю и информационную политику России: «Хотя Армения и бедная страна, её диаспора очень богата. Это первый момент. Второй момент – авторитет армянского лобби в России. Это ни для кого не секрет. Третий момент – это то, что Россия сегодня занимается торговлей оружием. На мой взгляд, для Москвы нет разницы, у кого есть деньги, тому и продает оружие. Военно-промышленный комплекс России построен так, что может продавать оружие всем. В интернете есть ролик. Там выступает известный профессор МГИМО Андраник Мигранян. Он говорит об армянских лоббистах в России. Называет имена Константина Затулина, Владимира Познера. Я знаю Затулина со студенческих лет. С ним все ясно. Что касается Познера, то он родился и вырос во Франции. Какую другую позицию он может занимать?! Франция – самая ярая проармянская страна. Это факт. Что касается политических ток-шоу, напомню, что эти ток-шоу рассчитаны на российскую аудиторию. Эти ток-шоу сильно отличаются от аналитических политических программ. К сожалению, сегодня на российских каналах нет политико-аналитических программ. Эти ток-шоу рассчитаны на то, чтобы быть интересными и чтобы их смотрел российский зритель.

Только азербайджано-армянский конфликт не заинтересует российскую общественность, публику интересуют угрозы для России. Понятно, что нагорно-карабахский конфликт не угрожает России по масштабам и не интересует российскую общественность. Поэтому в ток-шоу эта ситуация раздувается, выносятся на передний план темы Турции, США и Запада. В этом и заключается логика ток-шоу.

Я также наблюдал, что в этих ток-шоу больше поддерживается проармянская позиция. Несмотря на то, что в России разный уровень симпатий к Армении и Азербайджану. Многие недовольны уже существующим армянским влиянием в российском обществе. Скажу, что из-за закрытых границ в связи с коронавирусом многие побывали в Сочи, отправились туда отдыхать. Я не вижу необходимости комментировать силу влияния проживающих там армян.

Понятно, что все это раздражает людей. Что касается демонстрации в ток-шоу проармянской позиции, то, конечно, здесь приложило руку армянское лобби. Очевидно, что среди участников этого процесса много армян. Скажу еще одно, сегодня армянские или проармянские эксперты избегают вступать со мной в открытые обсуждения. Они могут лишь угрожать и проклинать, что я считаю признаком слабости».

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА