Расчет делается на реакцию Азербайджана - НУЖНА ЛИ ФРАНЦИИ ПРОБЛЕМА С  БАКУ?

17:00
Расчет делается на реакцию Азербайджана - НУЖНА ЛИ ФРАНЦИИ ПРОБЛЕМА С  БАКУ?
16166

Франция не получает никакой выгоды от признания сепаратистского режима в Нагорном Карабахе, часть французской элиты просто играет на электорат, пытаясь заработать очки, считают эксперты, комментируя резолюцию французского Сената о признании образовании на территории Карабаха.

 

Так, азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде считает, что принятие резолюции – абсолютно нелогичное решение, которое не соответствует духу и букве подписанного Азербайджаном и Арменией при посредничестве России 10 ноября соглашения.

 

«С другой стороны, это говорит о том, что это решение может быть свидетельством разочарования самой Франции в контексте неучастия Парижа в заключении соглашения, некий шаг ревности со стороны французской политической элиты», - заявил И.Велизаде.

 

Он подчеркнул, что подобный шаг не имеет смысла, к тому же резолюция носит рекомендательный характер и не соответствует обязательствам Франции в рамках Европейского союза и в рамках международных структур.

 

«Данный шаг фактически нарушает обязательства, дух и букву французско-азербайджанских отношений и нормативной базы, где четко прописано уважение Франции к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана», - пояснил эксперт, добавив, что безграмотные действия французских сенаторов также абсолютно не соответствуют политике проводимой ЕС в отношении стран «Восточного партнерства».

 

Политолог отметил, что Сенат Франции своим решением поставил себя в смешное положение, резолюцию можно спокойно отправить в мусорное ведро, так как она никакого практического значения ни с точки зрения самих же французских интересов, ни с точки зрения перспектив реализации этого решения в политико-правовой плоскости не имеет.

 

«Наряду с этим, подобным решением Франция поставила себя в недвусмысленное положение в рамках Минской группы ОБСЕ. В подобных условиях Азербайджан имеет полное право обратиться в ОБСЕ для того, чтобы заменить Францию на другого члена-сопредседателя. Тем же другим сопредседателем может быть та же Германия, потому что объективность официального Парижа в данном случае уже ставится под вопрос», - подчеркнул И.Велизаде.

 

Он также особо отметил, что данная резолюция должна была пройти серьезную юридическую экспертизу, в рамках которой ей дали бы соответствующую оценку для выявления несоответствия французским законам.

 

«Отсутствие подобной экспертизы свидетельствует о низкой компетенции французских законодателей», - отметил эксперт.

 

И.Велизаде также напомнил о принятом во французском Сенате законе, который запрещал работникам СМИ и журналистам снимать действия сотрудников правоохранительных органов и придавать им огласку.

 

«Данная инициатива вызвала большое негодование в Европейском Союзе из-за несоответствия нормам ЕС. Еще одно доказательство того, что Сенат не имеет серьезных юристов, которые могли бы сказать свое веское слово. Кроме того, французские сенаторы действуют как торговцы на базаре – только эмоциональная составляющая, ноль реальной юридической правовой подоплеки», - пояснил он.

 

Эксперт не исключил, что резолюция была принята из-за желания французских сенаторов понравиться электорату.

 

«В рамках международных структур Франция обязалась поддерживать территориальную целостность, суверенитет государств на пространстве ОБСЕ и это совершенно очевидно. Мы видим, что в целом ряде случаев это делается достаточно рьяно, но в отношении Азербайджана Франция решила прибегнуть к двойным стандартам, что недопустимо. Никакой это не прецедент, потому что данный документ не имеет юридически обязывающую силу», - сказал И.Велизаде, добавив, что Сенат сам не признал «НКР», однако выдает резолюцию, рекомендующую органам правительства сделать это.

 

По его словам, это фиктивный, спекулятивный документ и какие бы разъяснения сейчас не давала французская сторона по этому поводу, они будут абсолютно безосновательны.

 

«Надо было в свое время предпринимать шаги, чтобы не допустить появления подобного документа. Французская сторона абсолютно попустительствовала принятию этого документа, а сейчас любые разговоры не имеют смысла», - пояснил эксперт.

 

Он выразил мнение, что Франция не будет исполнять эту резолюцию, так как, в первую очередь, столкнется с неприятием подобного шага в ЕС и в других государствах. Вместе с тем, политолог считает, что необходимо вынести шаг французского Сената на обсуждение в Парламентской ассамблее Совета Европы, в рамках других организаций для получения соответствующей политико-правовой оценки документа.

 

«Это грубое нарушение международных обязательств Франции, это грубое нарушение международно-правовой законности, этот документ должен получить серьезную огласку. ПАСЕ в свое время активно реагировала на вопрос территориальной целостности других государств, а почему сейчас не дать четкую политико-правовую оценку этому документу. Пусть будут до конца последовательными и осудят действия французских парламентариев», - резюмировал И.Велизаде.

 

В свою очередь, российский политолог Андрей Иванов считает, что часть французской элиты просто хочет набрать себе очки за счет скандала, но в целом Парижу вся эта история «глубоко параллельна».

 

«Французу не объяснить, почему надо вкладывать ресурсы в далекий и непонятный регион. Расчет делается на реакцию Азербайджана. Если в Баку начнут думать об этом, то провокаторы достигнут цели. Это такой политический прием — выбить из колеи политиков, заставить их размышлять о несуществующей реальности», – подчеркнул А.Иванов.

 

Он выразил мнение, что ситуация на Южном Кавказе для Франции не определяющая, так как есть более сложные проблемы, такие как восстановление экономики, отношения внутри ЕС, взаимодействие с Китаем, торговые войны с США.

 

Эксперт подчеркнул, что признание сепаратистского образования принесло Франции дополнительные проблемы – обострение отношений с Азербайджаном, Турцией и Россией, опосредованно еще с Ираном. «Выгод Парижу в данной ситуации не проглядывается абсолютно», - пояснил политолог.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА