Принуждение Армении к миру принесло свой первый плод – БОЙ И БОЛЬ

20:00
Принуждение Армении к миру принесло свой первый плод – БОЙ И БОЛЬ
16722

Освобождение Агдамского района от оккупационных войск показывает, что карабахское соглашение все-таки исполняется, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

 

«Освобождение Агдамского района – первое ключевое событие послевоенного этапа урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Изначально таким событием должно было стать освобождение Кельбаджарского района в прошлое воскресенье, однако, как оказалось, в этом приграничном районе за 30 лет оккупации скопилось столько граждан Армении, что они физически не успели за 5 дней покинуть территории, на которых находились незаконно», - заявил А.Петров.

 

По его мнению, перенос деоккупации Кельбаджара на 25 ноября произошел по технической причине – район оказался населен захватчиками из Армении намного больше, чем ожидалось, однако породил опасения, что мы являемся свидетелями продолжения классической оккупационной политики Еревана на максимальное затягивание любых процессов и договоренностей.

 

«Кроме того, 10 дней с момента подписания Карабахского соглашения весь мир наблюдал, как уходящие в Армению люди жгут свои дома и гражданские объекты, пилят деревья, увозят всё, вплоть до окон, дверей и телеграфных столбов, что только увеличивалось напряженность», - подчеркнул эксперт.

 

Он указал, что теперь все видят, что карабахское соглашение все-таки исполняется.

 

«Агдамский район освобожден от оккупационных войск в срок, сейчас в нем находятся азербайджанские войска, которые теперь займут позиции на границах бывшей НКАО АзССР, временно оставшейся под контролем армянских военных. Это событие стало возможным благодаря сочетанию военной и политической победы Азербайджана. Как верно отметил сегодня президент Ильхам Алиев, Ереван никогда не согласился бы оставить Агдам без боя, о чем говорят устроенные в нем фортификационные сооружения. Этот бой был дан, причем в неожиданном для оккупантов месте, Армения в итоге проиграла Карабахскую войну и уже на политическом поле после принуждения к миру была вынуждена исполнять обязательства по выводу незаконно присутствовавших в Азербайджане войск», - пояснил российский политолог.

 

А.Петров особо отметил, что Агдамский район был освобожден, как того и требовали всегда международные посредники, мирно – так Азербайджан показал, что привержен мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и не желает вести войну.

 

«Но в то же время важно и не забывать, что возможным это стало только после 44 дней войны, в ходе которой оккупационная армянская армия была разбита – это свидетельство того, что мирный процесс к сентябрю 2020 года зашел в полный тупик и не мог бы быть возобновлен, если бы не изменилась ситуация на земле.

 

Сегодня ситуация на земле изменилась в корне, люди увидели, как вела себя армия захватчиков, обстреливая мирное население Азербайджана кассетными бомбами и ракетами средней дальности, и как ведут сегодня себя бегущие в Армению люди, уничтожающие всё, что не могут увезти с собой», - сказал эксперт.

 

Он указал, что Армения столько лет пыталась представить себя пострадавшей стороной и государством-защитником, однако в итоге проявила себя как государство-агрессор.

 

«Поэтому освобождение Агдамского района имеет такое значение: принуждение агрессора к миру принесло свой первый плод», - подытожил А.Петров.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА