Президент: Страны-сопредседатели должны серьезно подумать о санкциях против агрессора, чтобы заставить уйти с оккупированных земель

00:58
Президент: Страны-сопредседатели должны серьезно подумать о санкциях против агрессора, чтобы заставить уйти с оккупированных земель
2628

Да, вы правы, я об этом говорил и не только сейчас. Я об этом говорю уже давно, но к сожалению, мои призывы остаются без ответа. Какие санкции могли бы быть применены, те санкции, которые бы заставили Армению выполнить резолюции Совбеза ООН и вывести войска с оккупированных территорий. Для примера можно взять те санкции, которые были наложены на Ирак после иракской оккупации Кувейта.

Как передает Vesti.az, об этом 28 октября в интервью российскому агентству «Интерфакс» заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, отвечая на вопрос журналиста: "Вы неоднократно говорили, что посредники для прорыва в урегулировании конфликта должны в какой-либо форме применять санкции против Армении. Какие по Вашему мнению могут быть эти санкции?"

По словам главы государства, примерно тоже самое происходило с точки зрения международного права: "Международная признанная территория Кувейта была оккупирована Ираком, были совершены военные преступления, была совершена этническая чистка и только в результате своевременной реакции мирового сообщества эта оккупация была остановлена. Причем за короткое время. Далее на Ирак были наложены экономические санкции, эмбарго на поставку оружия. Ирак стал бесполетной зоной. Военные преступники, которые совершили преступления против человечности, были привлечены к суду, осуждены. Вот такие санкции должны были быть применены по отношению к Армении. И даже если б одна из этих санкций была бы применена, я уверен, что конфликт решился бы очень давно. Просто не было политической воли и желания эти санкции применять. А скорее всего, доминировала позиция, что лишь бы, как бы не было обострения, давайте оставим все как есть в замороженном состоянии. Хотя понимали все, что это не может длиться вечно. Понимали все, еще 10 лет назад президенты России, США, Франции выступили с заявлениями и не один раз и четко говорили, что статус-кво неприемлем. Ну хорошо, мы это приветствовали и я помню, как это вызвало одобрение у нас, я комментировал это. А что потом? Потом от этого тезиса постепенно начали уходить, перестали его артикулировать и придумали новый тезис, что статус-кво неустойчив, это же совсем разные вещи, мы же это прекрасно понимаем. То есть произошел отход стран-сопредседателей от даже какой-то политической попытки давления на Армению. Ну а то, что статус-кво неустойчив, знали все. И вот последние события это показали. Поэтому еще раз повторю, что санкции еще не поздно применить, с тем условием, чтобы побыстрее закончить конфликт. Думаю, что страны-сопредседатели должны серьезно подумать, какие санкции могут быть применены в отношении к агрессору для того, чтобы заставить уйти с оккупированных земель".

 

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА