Президент: Сдача Шуши привела к падению тогдашней власти

00:03
Президент: Сдача Шуши привела к падению тогдашней власти
1194

Одним из памятников, подвергшихся армянскому вандализму в городе Шуша, является комплекс музея-мавзолея жившего в XVIII веке общественно-политического деятеля, визиря Карабахского хана Моллы Панаха Вагифа. В 1982 году с участием общенационального лидера Гейдара Алиева состоялось открытие комплекса музея-мавзолея Моллы Панаха Вагифа.

Мавзолей, построенный на могиле выдающегося поэта на знаменитом Джидыр дюзю в городе Шуша, имеет четырехугольную форму и был украшен мрамором. Здесь также демонстрировались около восьмидесяти относящихся к тому периоду экспонатов, отражавших жизнь Вагифа в Шуше. В результате оккупации в мае 1992 года армянскими вооруженными силами города Шуша здание комплекса и представленные здесь экспонаты были уничтожены.

Как передает АПА, президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева прибыли на место, где в свое время находились бюст и мавзолей Моллы Панаха Вагифа.

Выступая перед мавзолеем, президент Ильхам Алиев сказал:

- Открытие мавзолея Моллы Панаха Вагифа, построенного по инициативе великого лидера Гейдара Алиева, состоялось ровно 39 лет назад – 14 января 1982 года. Я помню этот исторический день. В то время я стоял на этом месте рядом с отцом. Есть и исторические видеокадры. Была очень морозная, снежная погода. Шел сильный снег. Но, несмотря на это, люди, азербайджанская интеллигенция, собравшиеся на данное мероприятие, не ощущали холода. Потому что открывался грандиозный мавзолей Моллы Панаха Вагифа - визиря Карабахского хана. Эту инициативу выдвинул великий лидер Гейдар Алиев, под его руководством были проведены строительные работы и возведен красивый, величественный мавзолей.

В то время – в советский период возведение мавзолея в честь человека, являвшегося визирем хана, было необычным событием. Сейчас каждый может считать это естественным событием, но в то время – в период социализма возведение мавзолея в честь визиря хана было действительно чрезвычайным событием. Именно благодаря настоянию и смелости Гейдара Алиева Азербайджан в то время смог добиться этого. Это место тоже было выбрано неслучайно. Здесь находится могила Моллы Панаха Вагифа. Создание и открытие мавзолея, с одной стороны, являлось признаком уважения Азербайджанской Республики к своей истории, а азербайджанского народа - к своим гениальным личностям. С другой стороны, открытие мавзолея в Шуше еще раз подтверждало, что Шуша – это азербайджанский город.

Цель включения Шуши в состав Нагорно-Карабахской автономной области при ее создании была ясна: постепенно стереть здесь азербайджанский след, арменизировать данную территорию, чтобы азербайджанцы составляли меньшинство на этой территории своей республики. Цель была в этом. При великом лидере Гейдаре Алиеве – в 1969-1982 годах - благодаря его усилиям, политике, в том числе прокладке железной дороги из Евлаха и Агдама в Ханкенди, созданию предприятий в Нагорном Карабахе и работе на этих предприятиях специалистов из различных мест Азербайджана, национальный состав здесь значительно изменился в пользу азербайджанского народа. В 1982 году азербайджанцы составляли 25 процентов населения Нагорно-Карабахской автономной области. Если бы в то время Гейдар Алиев остался в Азербайджане, то в течение следующих 10 лет азербайджанцы составили бы большинство в Нагорно-Карабахской автономной области, и, таким образом, здесь никогда не могло бы возникнуть никакого конфликта или сепаратизма, сепаратизм не мог бы поднять голову.

Дальновидность великого лидера, его привязанность к родному народу, любовь к родной литературе, культуре проявились в строительстве этого мавзолея. Еще раз хочу сказать, что в официальной советской идеологии ханства преподносились как антинациональное образование, ханы представлялись общественности как враги. Согласно официальной идеологии советского государства, ханства, существовавшие на территории Азербайджана, словно только эксплуатировали людей. Словно азербайджанский народ только и ждал, чтобы ханства были ликвидированы и была установлена советская власть. Естественно, это – абсурд. Азербайджанский народ веками жил мечтой о свободе и независимости. К сожалению, значительная часть нашей истории прошла в формате колониализма. Мы жили в составе других государств. Нас вынудили к этому, силой, а не по доброй воле.

Великий лидер и в советское время многое делал для того, чтобы национальный дух находился на высоком уровне. Открытие этого мавзолея было историческим событием. Я хорошо помню тот день. Я стоял где-то там, в стороне, а здесь – отец и видные деятели культуры. Помню, азербайджанские и армянские поэты читали стихи. Армянские поэты читали стихи и на азербайджанском языке. Это был праздник дружбы, мероприятие дружбы, никому и в голову не могло прийти, что через несколько лет здесь поднимет голову сепаратизм, Армения развяжет агрессию против Азербайджана, у нас отнимут наши исторические города, приведут в такое состояние наши исторические памятники, мечети, этот мавзолей, попытаются стереть многовековое наследие азербайджанского народа в Карабахском крае. Никому и в голову это не могло прийти. Я неоднократно говорил, еще раз хочу сказать: если бы Гейдар Алиев не уехал в 1982 году из Баку в Москву, если бы не получил назначения в Москве, он никогда бы не допустил, чтобы сепаратизм поднял здесь голову, никогда. Однако когда Гейдар Алиев пришел к власти, Шуша, Кяльбаджар, Лачин, Дашалты, все прилегающие регионы уже находились под оккупацией, и между Нагорным Карабахом и Арменией была создана географическая связь.

Виновником этого является власть Народного фронта-Мусавата. Они совершили предательство, а потому трусливо бежали и спрятались, дезертировали, продали Шушу. Сдали врагу такую неприступную крепость, как Шуша, чтобы сместить тогдашнюю власть в Азербайджане и прийти к власти. Так и случилось. Сдача Шуши привела к падению тогдашней власти. Воспользовавшись этим, Народный фронт пришел к власти после захвата Шуши и сдачи Лачина врагу. Каждый может видеть эту историю, это – недавняя история. Народный фронт-Мусават совершили измену, предательство, преступление только для того, чтобы прийти к власти. Что они сделали потом? Потом они возвели в Азербайджане грабеж на уровень государственной политики, объявили взяточничество своим идеологическим принципом, оставили в истории азербайджанского народа пятно предательства и дезертирства. Предатели из Народного фронта-Мусавата опозорили наш народ в глазах всего мира. Кто такая Армения, чтобы мы терпели от нее поражение? Кто? Народный фронт-Мусават, антинациональные элементы сдали Шушу врагу, а сами бежали и спрятались.

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА