Президент Азербайджана: Говорить об отправке миротворцев в зону конфликта преждевременно

03:28
Президент Азербайджана: Говорить об отправке миротворцев в зону конфликта преждевременно
2886

В базовых принципах этот пункт имеет свое отражение. Но мы никогда его серьезно не обсуждали. Потому что мы просто до него не дошли. Отправка миротворцев в регион планировалась на последнем этапе урегулирования, когда будут устранены последствия оккупации, когда будут возвращены оккупированные территории, когда беженцы вернутся в Нагорный Карабах. Да, для того, чтобы обеспечить совместное проживание армянского и азербайджанского населения, нужны будут на первом этапе разъединительные силы.

Как передает АПА, об этом 28 октября в интервью российскому агентству «Интерфакс» заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.  

Глава государства отметил, что в базовых принципах не было указания о том, на какой срок они будут отправлены, из каких стран они будут состоять: "То есть, просто потому что до этого мы не дошли. Мы должны были согласовать сначала главные пункты соглашения. Что касается того, что премьер-министр Армении заявил, что он хочет, чтобы в зоне конфликта были миротворцы, ну, во-первых, это не его дело. Потому что, когда мы говорим зона конфликта, надо понимать, что это территория Азербайджана. Если мы говорим о миротворцах на границе Армении с Азербайджаном, это другой вопрос. Да. Но сейчас, насколько я пониманию, говорят о территории Азербайджана. Поэтому решающее слово должно быть, естественно, за нами. Поскольку эта тема широко не обсуждалась, думаю, об этом говорить преждевременно. Но со своей стороны хотел бы заметить, что когда мы об этом говорим, надо понимать, во-первых, какой будет мандат у возможных наблюдателей, где они будут дислоцированы, надо понимать, что линии соприкосновения нет и поэтому, где будут места дислокации. Армения нарушает международное право и нарушает перемирие, обстреливает наши города. Недавно был репортаж по Euronews. Там четко было видно, как ракета летит. Причем она летит не на военные позиции, а в наши города. Поэтому, где они будут располагаться, какой у них будет мандат, какой будет состав, численность, вооружение, функции, кто будет обеспечивать их безопасность? Это все вопросы, которые требуют очень такого тщательного изучения, и только после этого мы можем сказать, что да, мы на это согласны или не согласны. Поэтому это пока преждевременно".

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА