После войны в Карабахе будущее Армении представляется весьма мрачным – ЗАПИСКИ ИЗ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА

16:00
После войны в Карабахе будущее Армении представляется весьма мрачным – ЗАПИСКИ ИЗ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА
19204

Война в Нагорном Карабахе нанесла сильнейший удар по армянской государственности, причем эффект этого удара еще далеко не исчерпан.

Как передает Vesti.az, об этом пишет заместитель директор Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко в своей для российской газеты «Ведомости».

«По итогам трехсторонних переговоров в Кремле 11 января с участием президентов России и Азербайджана и премьера Армении было подписано очередное совместное заявление, которое наряду с аналогичным документом от 10 ноября 2020 года фиксирует дипломатическую и военно-политическую конфигурацию в Карабахе», - пишет К.Макиенко.

По его мнению, будущее Армении представляется весьма мрачным, так как война в Нагорном Карабахе нанесла сильнейший удар по армянской государственности, причем эффект этого удара еще далеко не исчерпан.

«Видимо, в ближайшие годы резко активизируется эмиграция, что для двухмиллионного государства станет самой настоящей катастрофой. Но главное – похоже, что поражение Армении вызвало не решимость провести энергичную работу над ошибками, а деморализацию и депрессию. Кстати, парадоксальным образом наиболее пострадавшие в ходе войны карабахские армяне смотрят в будущее с большим оптимизмом. Впрочем, возможно, только из-за близости российских военных», - считает российский эксперт.

Он предположил, что в идеале армянам надо было создавать современную высокотехнологичную армию и сверхмилитаризованное государство по типу Израиля, однако это невозможно из-за отсутствия ресурсов и такого протектора, как США, а также из-за отсутствия интеллектуального потенциала и политической воли для такой работы.

«Оттерев от власти неидеальную, постаревшую и обрюзгшую, но все же дееспособную карабахскую военную элиту, армяне выбрали бездарное новое руководство, беспомощность которого пародийным образом напоминает времена нелепого президента Эльчибея, когда Азербайджан и понес наиболее тяжелые военные поражения и территориальные потери», - пишет К.Макиенко.

 

 

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА