«Нынешний статус-кво в интересах Азербайджана» - МНЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА

17:13
«Нынешний статус-кво в интересах Азербайджана» - МНЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА
10002

Риск возобновления военных действий в Карабахе минимален, но имеются подводные камни, заявил исполнительный директор экспертного центра "Евразийское развитие" Станислав Притчин, передает Vesti.Az.

«Риск возобновления военных действий в Карабахе минимален. Форс-мажорные обстоятельства возможны, но в целом, на 99 процентов минимизированы риски возобновления военных действий в силу геополитической, военно-стратегической дипломатической, международно-правовой ситуаций. У Армении нет ни ресурсов, ни возможностей поменять существующее статус-кво, перед Азербайджаном стоят задача экономического взаимодействия и нормализации отношений с Ереваном. Нынешний статус-кво в интересах Азербайджана. Ситуация относительно стабильная», - сказал эксперт журналистам в Баку в воскресенье.

По словам эксперта, негативный сценарий выхода из соглашений по Карабаху не рассматривается ни армянскими, ни азербайджанскими аналитиками.

«Практически имплементированы основные пункты заявления (по Карабаху – ред.), постепенно идет решение вопросов. Оптимальный сценарий – урегулирование всех вопросов, экономическая активность, нормализация армяно-азербайджанских отношений. Да, этот сценарий сегодня выглядит немного фантастически. Это многолетняя работа, предстоит очень многое решить, есть подводные камни и риски», - подчеркнул он.

По его словам, ситуация в урегулировании карабахского конфликта может измениться в случае прихода к власти экс-президента Армении Роберта Кочаряна, но Москва заинтересована в сохранении существующего положения.

«Если пару месяцев назад, все соцопросы показывали, что Пашинян однозначно выигрывает, то сейчас становится очевидным, что поддержка есть и у экс-президента Роберта Кочаряна. Понятно, что ясность появится по результатам голосования, но шансы у него (Кочаряна – ред.) есть. И тогда будет совсем иная ситуация и в вопросе карабахского урегулирования. Но в любом случае российское посредничество и российский миротворческий контингент будут играть позитивную роль, так как есть заинтересованность в сохранении положения», - сказал эксперт.

По мнению Притчина, отсутствие информаций о конкретных результатах деятельности трехсторонней рабочей группы по Карабаху не означает катастрофичность ситуации.

«Отсутствие информаций о конкретных результатах деятельности трехсторонней рабочей группы по Карабаху не означает катастрофичность ситуации. Идёт детальное обсуждение проектов, о чем говорил и глава МИД Азербайджана. Есть позитивная обратная связь и заинтересованность рядом проектов. Не пришло время для обнародования информации. Есть предвыборная ситуация в Армении и любое неосторожное заявление может иметь негативное последствие. Трёхсторонняя рабочая группа всё равно продолжает деятельность и есть надежда на результат», - считает эксперт.

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА