Нет никакой территории «НКР», это территория Азербайджана - ПУСТЬ АРМЯНЕ, УХОДЯ, ПЕРЕДАДУТ КАРТЫ МИННЫХ ПОЛЕЙ

12:56
Нет никакой территории «НКР», это территория Азербайджана - ПУСТЬ АРМЯНЕ, УХОДЯ, ПЕРЕДАДУТ КАРТЫ МИННЫХ ПОЛЕЙ
40344

Турецкие войска в Азербайджане нужны России, в ином случае в регион войдут французские войска, против присутствия которых выступают и Москва, и Анкара.

 

Как передает Vesti.az, об этом заявил российский публицист, журналист, эксперт Максим Шевченко в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

 

«Армяне вырубают леса, сжигают дома. Никакие культурные ценности азербайджанцы не уничтожают. Как раз азербайджанцы приходят в Джабраил, другие места, и видят разрушенные, оскверненные кладбища, мечети, в которых пасли свиней и много чего другого. Чего об этом говорить сейчас, если война закончена? Если есть кто-то, кто хочет эту войну продлить… Я не хочу эту войну продлить. Я лично верю Ильхаму Алиеву, который сказал, что все культурные христианские объекты на территории Карабаха будут защищаться государством Азербайджан», – заявил М.Шевченко.

 

По его словам, азербайджанцам незачем осквернять церкви. «Если где-то даже такие эксцессы есть, возникают в ситуации боя… всяко может быть, там ненависть между людьми была, ́то же не неизвестно откуда варвары пришли. Люди приходят в села, видят, что могилы, в которых лежат их деды, прадеды — останки выкопаны из земли, могилы разбиты. Почему вы такие видео не вспоминаете? Люди приходят… там озлобление было между людьми достаточно сильное», - подчеркнул российский эксперт.

 

Он напомнил о деяниях армянской стороны на территории Зангелана и Физули,

 

«Дом Полада Бюльбюль-оглы в Шуше, дом его отца и памятник его отцу не видели видео, нет, что сделали с его домом, что сделали с памятником народного артиста Советского Союза?»,  – добавил журналист.

 

М.Шевченко выразил уверенность, что Азербайджан будет расследовать осквернение церквей, так как президент страны Ильхам Алиев публично сказал, что азербайджанские власти «будут защищать христианские памятники на территории Карабаха».

 

«Поэтому если такие факты будут, я вот, допустим, почти уверен, что прокуратура Азербайджана может завести уголовное дело по факту осквернения или уничтожения армянской церкви, христианской церкви. А вот с другой стороны будут подобные факты — по факту осквернения азербайджанских мечетей на оккупированной территории? Что-то я сомневаюсь в этом, честно вам скажу», – усомнился эксперт.

 

Он также напомнил, что российские миротворцы находятся в регионе Нагорного Карабаха с соответствующим статусом, у них есть полномочия, которые описаны этим трехсторонним соглашением.

 

Журналист также указал, что в регионе Карабаха и прилегающих районах огромное количество противопехотных мин, все заминировано.

 

«Рассыпаны везде мины. Кто карты минных полей передаст азербайджанской стороне? А ведь туда завтра поедут мирные жители, почти миллион человек хочет вернуться на эти освобожденные территории. И что, люди будут рваться, скот на этих минах будет рваться? Пусть армяне, уходя, передадут карты минных полей, которые они там выкладывали на протяжении 30 лет. Вот этот вопрос надо обсуждать. Это реальная гибель и смерть населения. Если вы хотите мирный процесс, давайте тогда разминирование», - пояснил М.Шевченко.

 

По его мнению, турецкие войска в Азербайджане нужны России, потому что если не они зайдут, то туда зайдут французы.

 

«Вот французы там точно никому не нужны — ни России, ни Турции. А если будут там российские войска и будут турецкие на азербайджанской территории — и это суверенное право Азербайджана абсолютно: хоть турецкие, хоть китайские, хоть марсианские войска — ни у кого Азербайджан спрашивать не должен. Потому что территория Азербайджана не является никакой территорией конфликта. И суверенное государство Азербайджан само вправе принимать решение о том, какие войска, какие советники могут находиться не его территории», – отметил он.

 

Публицист напомнил, что нет никакой территории «НКР», это территория Азербайджана.

 

«Поэтому уже на территории Азербайджана находятся российские военные с согласия Азербайджана, ведь Азербайджан мог довести до конца эту войну, до полного, скажем, освобождения своей территории. Он предпочел мирный проект. Поэтому Россия заинтересована там и в наличии турецких миротворцев, координационном центре. Если там не будут турки, русские, значит, там будут французы и американцы. Это уже никому не надо», – подчеркнул эксперт.

 

По его словам, Россия и Турция наладили сегодня стратегическое партнерство между собой, а не союз. Он указал, что приветствует турецко-русский диалог.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА