Не просто обида или разочарование, а боль и гнев – то, что чувствует Армения – ВЗГЛЯД УЧЕНОГО

12:05
Не просто обида или разочарование, а боль и гнев – то, что чувствует Армения – ВЗГЛЯД УЧЕНОГО
15038

Армения, долгие годы чувствовавшая себя победителем в региональном конфликте, проиграла Азербайджану в нагорно-карабахском конфликте и теперь обречена на долгую рефлексию и принятие нового статуса массовым сознанием.

Как передает Vesti.az, об этом пишет старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, политолог Алексей Токарев в своей статье, посвященной политическим прогнозам на 2021 на постсоветском пространстве и роли России, опубликованной в Sputnik.

Эксперт напоминает, что 12 января в Москве президент Азербайджана на встрече с российским коллегой говорил об инфраструктурных и экономических прорывах.

«Восстановление железнодорожного сообщения по южной границе Азербайджана и Армении, проход ветки в Нахичевань, а оттуда в Турцию, подключение Еревана к этой трассе и связь Армении с Ираном и Россией – экономический успех для всех. Конечно, армяно-азербайджанские политические отношения не потеплеют, но экономика, необходимость строительства инфраструктуры и взаимного решения транспортных проблем могут отложить желание реванша у Еревана и развитие наступательных успехов у Баку», - пишет А.Токарев.

По его словам, если глава Азербайджана Ильхам Алиев «почивает на заслуженных лаврах победителя», который смог реинтегрировать земли, которые его страна и международное считают своими, то у его армянского визави большие проблемы.

«Внутриполитический кризис в Армении продолжится ввиду того, что рейтинг Никола Пашиняна после проигранной войны падает, но сколько-нибудь значимой общенациональной силы, способной взять у него власть, сейчас в стране нет. 17 оппозиционных партий тянут одеяло на себя и отказываются от досрочных выборов, пока Пашинян остается премьером. Те, кто в 2018 году с восторгами участвовал в стотысячных митингах в поддержку новой власти, теперь истово ненавидят ее, обвиняя в поражении на фронте и потере части Нагорного Карабаха», - подчеркивает старший научный сотрудник.

А.Токарев указывает, что пока Азербайджан будет продвигать внутренние программы восстановления возвращенных районов, то армянская внутренняя политика в 2021 году будет рефлексировать на тему поражения и искать ответственных. 

«Не просто обида или разочарование, а боль и гнев – то, что чувствует Армения в отношении своего политического класса. Страна, долгие годы чувствовавшая себя победителем в региональном конфликте, проиграла и теперь обречена на долгую рефлексию и принятие нового статуса массовым сознанием», - отмечает российский политолог.

 

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА