«Насколько хороша идея упразднения лимита на президентство – решать гражданам Азербайджана»

18:10
  «Насколько хороша идея упразднения лимита на президентство – решать гражданам Азербайджана»
26693

Директор Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янес Ленарчич дал интервью АПА

- Как бы Вы оценили ситуацию с правами человека в Азербайджане?

- Как член ОБСЕ, Азербайджан согласился выполнять взятые на себя обязательства в сфере прав человека и демократии. Выполнение некоторых из них мы оценили, проводя наблюдение за прошедшими в октябре президентскими выборами. Мы пришли к выводу, что наблюдались серьезные подвижки в сторону европейских стандартов в некоторых технических аспектах администрирования выборов. Однако мы отметили недостаток здоровой конкуренции, недостаточную активность политических дебатов, ограниченность медиа-среды. Эти вопросы важны для проведения плюралистических демократических выборов. Мы, со своей стороны, дали правительству Азербайджана конкретные рекомендации для достижения подвижек в этой сфере. Мы готовы работать вместе с азербайджанским правительством с целью выполнения этих рекомендаций.

- А что Вы думаете о прогрессе в Азербайджане в сфере демократии, прав человека, толерантности и дискриминации в последние годы?

- Если учесть, что я занимаю пост директора БДИПЧ ОБСЕ только с лета прошлого года, то давать подобные оценки для меня пока рано. У нас и других структур ОБСЕ есть некоторая обеспокоенность, чем мы поделились с азербайджанским руководством. Однако при этом имеют место и обнадеживающие моменты. Очень важно, чтобы журналисты и правозащитники имели возможность свободно выражать свое мнение по вопросам, беспокоящим общественность. В работе с нашими азербайджанскими коллегами по конкретным проектам мы видели энтузиазм и верность ценностям, которым придает значение ОБСЕ.

- Какую помощь в этом вопросе планирует оказать Азербайджану БДИПЧ?

- Одной из основных задач БДИПЧ является оказание странам-членам помощи в выполнении ими обязательств, взятых в сфере прав человека, демократии, верховенства закона, толерантности и дискриминации. Мы предложили Азербайджану помощь в совершенствовании избирательных структур, приняли участие в реализации ряда проектов. Здесь я могу отметить тренинг по поощрению диалога между личным составом правоохранительных органов, правительством, институтом омбудсмана и гражданским обществом по борьбе с фактами внутрисемейного насилия над женщинами. Активное гражданское общество является важной частью любой демократии. Недавно состоялась моя встреча с председателем Совета государственной поддержки НПО Азаем Гулиевым, которая меня вдохновила. На этой встрече прозвучали конкретны предложения по развитию гражданского общества в Азербайджане. В настоящее время мы изучаем эти предложения. Мы выясняем, какую помощь может оказать БДИПЧ в этих вопросах. В целом, я призываю азербайджанское правительство в полной мере воспользоваться помощью БДИПЧ в дополнение к важной работе, которую делает Бакинский офис ОБСЕ.

- Соответствуют ли принципам демократии и прав человека БДИПЧ предложеные изменения в Конституцию Азербайджана?

- Если говорить конкретно, то обязательства ОБСЕ по ограничению срока президентства являются нейтральными. Ограничений на срок президентства нет и в некоторых странах ОБСЕ. Однако открыто указывается, что есть необходимость в свободном выражении гражданами своей воли посредством полностью демократических выборов. Это один из фундаментальных принципов демократии. Когда этот принцип обеспечен, вопрос лимита на президентство становится второстепенным вопросом. Насколько хороша идея устранения имеющегося лимита, должны дать на предстоящем референдуме азербайджанские граждане. Очень важно обеспечить гражданам возможность свободно выразить свою волю в ходе референдума.

- Окажет ли БДИПЧ техническую помощь референдуму в Азербайджане 18 марта?

- Мы не наблюдаем за референдумами. Однако мы направим нескольких специалистов в Азербайджан с целью информирования соответствующих структур ОБСЕ и поддержки бакинскому офису организации.

- Будет ли БДИПЧ наблюдать за муниципальными выборами в Азербайджане?

- Мы этого не планируем, потому что, как правило, не ведем наблюдения за выборами в органы местного самоуправления.

- Планируете ли Вы в ближайшее время посетить Азербайджан?

- Я побывал в Азербайджане не так давно, в октябре 2008 года, в ходе президентских выборов. Моим первым визитом в страны-члены после назначения директором БДИПЧ был визит именно в Азербайджан. В настоящее время я посещаю другие территории активности БДИПЧ. Вместе с тем, уверен, что в ближайшее время у меня появится возможность вновь побывать в Азербайджане. Я жду этого дня с большим нетерпением.

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА