Нападение на азербайджанских демонстрантов в Лос-Анджелесе расставило точки над «i» - ТУПИК

13:06
Нападение на азербайджанских демонстрантов в Лос-Анджелесе расставило точки над «i» - ТУПИК
8912

Акции армянской диаспоры на Западе в ответ на акции в поддержку Азербайджана были сымпровизированы, о чем свидетельствует их непродуманный и агрессивный характер, заявил Vesti.az заместитель генерального директора российского федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Акции представителей армянской диаспоры были реакцией на митинги азербайджанцев, по всему миру вышедших с протестами против агрессивной оккупационной политики Армении. Диаспора стремится привлекать к карабахской проблеме минимальное внимание, если речь не идет о каком-либо заметном успехе Еревана в закреплении статус-кво, поэтому, скорее всего, акции по следам июльских боев на границе не планировались. Однако, когда азербайджанцы в центральных городах Запада подняли плакаты «Карабах – это Азербайджан!» и «Прекратите армянскую оккупацию!», идеологи радикального крыла армянской диаспоры были вынуждены дать какой-либо ответ», - заявил А.Петров.

По его словам, с армянской стороны была однозначная импровизация, которую пришлось экстренно организовывать, доказательством чему является непродуманный и агрессивный характер ответных акций.

«Их авторы не успели продумать какую бы то ни было позитивную проармянскую повестку и пошли просто по пути провокаций и агрессии в отношении азербайджанских демонстрантов. Расчет был только на разжигание межнациональных столкновений за пределами Южного Кавказа, чтобы можно было как-либо показать агрессию азербайджанской стороны. В итоге, однако, получилось, что азербайджанская диаспора заявила мирный протест против захвата территорий Азербайджана Арменией, а армянская диаспора применила насилие, что явно не пошло не пользу и так слабой позиции Еревана на переговорах», - подчеркнул российский эксперт.

Он выразил мнение, что действия представителей азербайджанской диаспоры, напротив, были продуманными и точными – «если собиралась акция армянских националистов, тотчас организовывалась контракция с теми же лозунгами против оккупации, причем важно, что именно в виде мирного митинга».

«Лос-анджелесские события начались ведь именно так: напротив генконсульства Азербайджана собралась агрессивная толпа, а в ответ, чтобы защитить представительство азербайджанского государства ненасильственными методами, вышли 50 человек с плакатами «Карабах – это Азербайджан», флагами и портретами шехидов. Вот это и был достойный ответ на провокацию: азербайджанцы показали, что не боятся агрессора, но сами не являются зачинщиками конфликта. Поэтому нападение на азербайджанских демонстрантов в Лос-Анджелесе, можно сказать, расставило точки над «i» для сомневавшихся в трактовке нагорно-карабахского конфликта: Армения – это агрессор, а Азербайджан стремится лишь вернуть свои земли и возвратить в родные края изгнанных захватчиками людей», - добавил политолог.

Говоря о ситуации в России, заместитель гендиректора агентства указал, что в РФ азербайджанцев очень много, в то время как на Западе их намного меньше армян.

«И тут, если не подавить конфликт в самом начале, может начаться замес по всей российской площади, а президенту Владимиру Путину такое совсем не нужно», - резюмировал А.Петров.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА