«К сожалению, у Армении до сих пор политические амбиции выше экономического здравого смысла» – ВЗГЛЯД РУССКОГО ЕВРАЗИЙЦА

21:37
«К сожалению, у Армении до сих пор политические амбиции выше экономического здравого смысла» – ВЗГЛЯД РУССКОГО ЕВРАЗИЙЦА
16562

Встреча в Москве зафиксировала исполнение ранее достигнутых договоренностей, ни Россия, ни Франция не будут воевать за интересы Армении, заявил Vesti.az русский евразиец, экономист Александр Разуваев.

«Как справедливо заметил президент Азербайджана Ильхам Алиев - война осталась в прошлом. Ее выиграл Азербайджан и саммит в Москве это окончательно зафиксировал», - заявил А.Разуваев.

По его словам, встреча в Москва зафиксировала исполнение ранее достигнутых договоренностей.

«В Армении и среди армянской диаспоры в России идут разговоры о реванше. Однако, глядя на соотношение сил, можно сделать однозначный вывод, что сил на реванш у Армении нет. Попытка реванша может закончиться исчезновением армянского государства с карты мира», - выразил мнение российский экономист.

Он предположил, что сегодня ни Россия, ни Франция не будут воевать за интересы Армении.

«Сама Армения слишком слаба в военном и экономическом плане. Плюс нет единства народа перед лицом очень серьезных испытаний», - пояснил эксперт.

А.Разуваев подчеркнул, что после завершения конфликта на первый план выходит экономика и вопросы восстановления инфраструктуры.

«Особого внимания заслуживает задача разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе. Российские миротворцы обеспечивают безопасность связи Карабаха с Арменией через Лачинский коридор. Кроме того, договорённости предусматривают открытие транспортного коридора через территорию Армении в Нахчыван. Его безопасность обеспечат размещенные на армянской территории пограничники ФСБ России. Баку планирует построить через этот коридор железную дорогу, которая свяжет его через Нахчыван напрямую с Турцией», - отметил русский евразиец.

Он также указал, что геостратегически Нагорный Карабах является важным элементом для всего тюркского мира, так как данная территория дает определенные транспортные возможности – продолжает логистический путь, соединяющий тюркский мир в полной мере.

«К сожалению, у Армении до сих пор политические амбиции выше экономического здравого смысла. С точки зрения экономики было бы правильным для Еревана признать международно признанную границу с Азербайджаном и нормализовать отношения с Азербайджаном и Турцией. Политика самоизоляции вредит прежде всего экономике Еревана. Вакцинация, конец пандемии и возвращение международного туризма дает Армении шанс, однако, пока из-за политики вероятно данный шанс будет упущен», - считает российский эксперт.

Говоря о планах Азербайджана, экономист отметил, что у Баку однозначно хватит денег на восстановление Нагорного Карабаха.

«Вакцинация – это конец пандемии, завершение рецессии и рост спроса на нефть. Согласно последнему прогнозу ОПЕК, общий мировой объем спроса в 2021 году составит 95,89 млн. барр. в сутки против 89,9 млн. барр. в сутки в 2020. Думаю, что рынок переварит иранскую нефть. Мы ориентируемся на 60-70 долларов за баррель в 2021 году», - резюмировал А.Разуваев.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА