Для Пашиняна теперь важна поддержка именно американских армян – ВЗГЛЯД ТРОФИМЧУКА

11:30
Для Пашиняна теперь важна поддержка именно американских армян – ВЗГЛЯД ТРОФИМЧУКА
15258

Премьер-министр Армении Никол Пашинян ждет поддержки от Вашингтона, хотя он по-прежнему «ласково улыбается» в сторону Москвы, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

 

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания парламента страны признал, что Шуша всегда была азербайджанским городом, и до оккупации 90% населения составляли азербайджанцы.

 

По его словам, Шуша находится непосредственно на территории самого Нагорного Карабаха, статус которого пока не определен.

 

«Москва в этом вопросе колеблется, откладывает тему на будущее, а для Еревана здесь нет никаких вопросов, армянская сторона считает Шушу своим городом и даже всё громче требует «деоккупации» земель. Поэтому дело даже не в Пашиняне», - сказал эксперт.

 

Он также отметил, что первичный шок от последствий октябрьской войны в Карабахе у армян уже прошёл, и требования о реванше становятся всё слышнее. Эксперт также добавил, что Шуша в глазах армян считается историческим и национальным символом, поэтому упор Пашиняна именно на этом населённом пункте делает заявления Еревана заметными и в международном масштабе.

 

«Армянская сторона считает, что нет никаких официальных, признанных всеми итогов войны, поэтому и текущий период считает временным перемирием», - пояснил политолог.

 

Эксперт подчеркнул, что после войны армянский премьер Н.Пашинян не раз посылал своего рода косвенные сигналы в сторону Баку, что был бы не против продолжить дискуссию по поводу Карабаха.

 

«С одной стороны, это позволит ввести процесс в привычное и длительное переговорное русло, с другой, показать, что именно он, Пашинян, смог остановить дальнейшее расползание войны, вплоть до территории самой Армении. Москве такой диалог тоже выгоден. Единственная издержка для Пашиняна здесь состоит в том, что армянская оппозиция всё равно будет обвинять его в том, что он действует в интересах Пашиняна, сдавая куски армянских областей в ходе послевоенной демаркации. Однако все эти вещи в целом по-прежнему позволяют Пашиняну быть нужным всем, кроме самих армян, и оставаться на своём месте», - выразил мнение Г.Трофимчук.

 

Говоря о взаимоотношениях между пашиняновским Ереваном и армянской диаспорой, в том числе и российской, политолог отметил, что они находятся, с весны 2018 года, на самом низком уровне, если не хуже.

 

«Российская диаспора открыто призывает Пашиняна уйти. Однако существует ещё и американский сегмент армянской диаспоры, который, с приходом Джозефа Байдена, получает новые политические возможности и преференции, в том числе в виде ключевых должностей в новой администрации Белого дома. Эта часть диаспоры, безусловно, имеет позицию, отличающуюся от российских армян. И для Никола Воваевича теперь важна поддержка именно американских армян, хотя он по-прежнему ласково улыбается в сторону Москвы. Проще говоря, Пашинян ждёт поддержки от Вашингтона. Немощность внутренней армянской оппозиции на данный момент подтверждает выводы некоторых экспертов, сделанные накануне прихода Пашиняна к власти, что в перевороте 2018 года определяющую роль сыграли именно приезжие армяне, и в значительной степени не из РФ. И сейчас местные армяне прямо иллюстрируют это своим бессилием», - резюмировал российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА