Депутат Госдумы РФ: «Утверждать, что Баку идёт против всех договорённостей, было бы абсурдно» -ЭКСКЛЮЗИВ

20:00
Депутат Госдумы РФ: «Утверждать, что Баку идёт против всех договорённостей, было бы абсурдно» -ЭКСКЛЮЗИВ
77256

Интервью Vesti.az с депутатом российской Государственной Думы и руководителем межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрием Савельевым.

- Главы Азербайджана и Армении – Ильхам Алиев и Никол Пашинян – дали параллельное интервью российскому изданию «РИА Новости». У кого из политиков, на ваш взгляд, позиция была выражена более ясно и чётко?

- На видео отлично считывается внутреннее состояние обоих политиков: насколько Ильхам Гейдарович Алиев спокоен, убеждён и логичен в своих высказываниях, настолько же Никол Пашинян выглядит на экране неуверенным, нервным и непоследовательным. Думаю, многое зависит от того, кто из них и как пришёл в политику: Ильхам Гейдарович, дипломат по образованию, неоднократно проявлял себя как талантливый переговорщик, взвешенно подходя к решению острейших проблем, Пашинян же в прошлом был журналистом, а в этой профессии важно играть на публику, стараясь вызвать у неё нужные эмоции. В интервью отлично прослеживается эта разница в подходе политиков к выражению своей позиции. Например, Пашиняну трижды задавали вполне конкретный вопрос о возможных компромиссах Армении в решении карабахского конфликта, однако чёткого ответа на него армянский премьер так ни разу и не дал.

Хочу напомнить аналогичную дискуссию президента Азербайджана и премьер-министра Армении на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года. Если армянский политик допускал географические ляпы и приводил в качестве аргументов исторические факты, придуманные на скорую руку, то президент Азербайджана был точен в своих доводах и строго придерживался общеизвестных фактов. На мой взгляд, убедительность в любой полемике зависит от того, какую позицию защищает оппонент. На протяжении нескольких лет все мы были свидетелями того, как непоследовательна политика Армении и насколько прихотливы все её извивы. А Ильхам Гейдарович Алиев, выступая на VII Глобальном бакинском форуме, сказал, что Азербайджану нет оснований говорить о новой внешней политике, потому что позиция Азербайджана в международных отношениях всегда была стабильной, предсказуемой, независимой и опирающейся на национальные интересы.

- Как вам кажется, насколько являются обоснованными утверждения армянского премьера о якобы наличии сирийских наемников, воюющих на стороне Азербайджана?

- Каждый желающий может без труда найти в интернете данные о вооружении и численности личного состава армий Азербайджана и Армении. Они очевидно несопоставимы. Азербайджан – даже без дополнительной мобилизации – может поставить под ружьё более ста тысяч военнослужащих, а военно-техническая оснащённость азербайджанской армии находится на высочайшем уровне. При всем том азербайджанская сторона десятилетиями упорно искала пути для мирного урегулирования карабахской проблемы и выступала за нацеленный на результат диалог. Для сравнения скажу, что власти Армении текущей осенью объявили мобилизационный призыв граждан в возрасте до 55 лет, то есть задействованы все имеющиеся человеческие ресурсы. Никол Пашинян в интервью заявил, что Азербайджану противостоит «армия самообороны Нагорного Карабаха», однако достаточно произвести простейшие подсчёты, чтобы понять абсурдность этого утверждения. Согласно переписи 2015 года, на территории Нагорного Карабаха проживает чуть более 150 тысяч человек. Если вычесть нетрудоспособную часть населения и женщин, то сколько бойцов может быть в так называемой «армии самообороны»? Мне кажется вполне логичным утверждение Ильхама Гейдаровича Алиева о том, что в Нагорном Карабахе противостоят азербайджанской армии граждане Армении, отправляемые военкоматами на оккупированные территории.

Из этого вытекает и мой ответ на ваш вопрос. Необходимы ли Азербайджану гипотетические наёмники, которые по всем статьям проигрывают регулярной армии и которых можно использовать лишь для диверсионных операций? Явно, не нужны. Кроме того, Азербайджан последовательно выступает противником терроризма и успешно сотрудничает в этом плане с Россией. Утверждать, что Баку идёт против всех договорённостей, используя боевиков, представляющих угрозу азербайджанскому народу и соседним странам, было бы абсурдно. Да, собственно говоря, Никол Пашинян в своём интервью и не представил сколько-нибудь весомых доказательств, ограничившись неопределённым «об этом уже весь мир говорит». Я считаю, что утверждения армянской стороны о том, что за Азербайджан воюют наёмники из Сирии и Пакистана, явно необоснованны и в большей степени рассчитаны на то, чтобы добиться помощи со стороны ОДКБ и найти сочувствие у мировой общественности.

- Как вы могли бы охарактеризовать позиции Азербайджана и Армении в целом?

- Давайте перечислим очевидные факты: 20% территории Азербайджана оккупированы Арменией, руководство Армении не исполняет требований международных структур, требующих возвращения Азербайджану захваченных районов, более того, Никол Пашинян неоднократно называл Нагорный Карабах армянской землёй. Эти факты говорят сами за себя.

Также я считаю, что немалая доля вины за существующее положение вещей лежит на международных организациях. Совбез ООН принимает четыре резолюции по Нагорному Карабаху, которые могли бы приблизить разрешение конфликта, но не собирается контролировать, как исполняются его решения. Недаром Ильхам Гейдарович Алиев, выступая в ООН, отметил, что в одних случаях достаточно и нескольких дней, чтобы резолюции Совбеза были приняты к исполнению, а вот в ситуации с нагорным Карабахом процесс затягивается более чем на четверть века. Тот же Евросоюз постоянно критикует внутреннюю политику Азербайджана, но лишь заходит речь об урегулировании межгосударственного конфликта, европейские критики умолкают, как по команде. Лицемерие западной политики очевидно. Но конфликт не может быть заморожен бесконечно, и, пока он не будет разрешён, ситуация в Закавказье всегда будет балансировать на грани войны.

Официальный Ереван фактически заблокировал переговоры по Нагорному Карабаху, пытаясь изменить переговорный формат и требуя привлечь в качестве третьей стороны представителей марионеточного режима. Отмечу, что Баку выражает готовность предоставить статус автономии этой территории, но для этого надо вернуть в родные дома сотни тысяч азербайджанских беженцев, а затем решать вопрос в рамках территориальной целостности государства. В ряде стран бок о бок мирно уживаются азербайджанские и армянские общины, следовательно, этого можно достичь и в Нагорном Карабахе. Думаю, народы обеих стран уже устали от затянувшегося конфликта и готовы разрешить его, чего, к сожалению, не скажешь о руководстве Армении.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА