Будут ли отныне бакинцы потреблять продукцию McDonald’s? – АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС

18:14
Будут ли отныне бакинцы потреблять продукцию McDonald’s? – АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС
31470

Азербайджанское отделение франшизы McDonald’s, ранее поддержавшее действия азербайджанских ВС в Нагорном Карабахе, удалило публикации в Instagram, сообщает Vesti.az.

«Пусть наш флаг развевается над всеми родными землями Азербайджана!» — говорилось в публикации McDonald’s в Instagram.

На размещенном фото был запечатлен азербайджанский флаг на фоне видов Карабаха. Надпись в нижней части фото гласила «Карабах — это Азербайджан».

С аналогичным заявлением выступило и местное отделение Burger King, которое также удалило свои публикации.

Burger King выложил две публикации в Facebook и Instagram. В первой говорилось, что до победы «остались считанные дни»: «Мы сильны вместе! Победа с тобой, азербайджанский солдат!».

Во второй сеть фастфуда заявила, что гордится армией. Вскоре после публикации Instagram-аккаунт «Бургер Кинга» стал недоступен.   

В связи с этим стоит предположить, что головные офисы этих брендов под воздействием армянского лобби приложили руку к удалению публикаций в пользу правого дела Азербайджана.

Для разъяснения ситуации и логики действий известных мировых брендов ИА Vesti.az обратилось к заместителю генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрею Петрову.

«Несмотря на некоторую курьезность этой истории, ее можно использовать как некий индикатор напряженности информационного поля по отношению к справедливой позиции Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте. Грубо говоря, если франшизы позволяют себе высказывания в поддержку агрессора-Армении и удаляют высказывания в поддержку восстанавливающего свою территориальную целостность Азербайджана, то в оценках мировых СМИ и НПО и подавно не стоит ожидать объективности и непредвзятости. Компании могут, конечно, заявить, что они находятся вне политики и просто продают людям быструю еду – но отчего же это не мешает им делать заявления в поддержку Еревана?», - заявил А.Петров.

По его словам, сторонники оккупации азербайджанских территорий, воюя теперь в «фастфудных войнах», показывают, что на победу на поле боя у них уже нет надежды, а потому им остается лишь добиваться таких маленьких «победок».

«Как к этому относиться, каждый решит сам, но, на мой взгляд, это скорее смешно, чем возмутительно», - резюмировал российский эксперт.

 

P.S. В этой истории вызывают сожаление два момента. Во-первых,  Азербайджан не нуждался в поддержке вышеназванных всемирно известных корпораций в связи с боевыми действиями в Карабахе. Как известно, эти компании реализуют фастфуд (кстати очень вредно для здоровья), а никак не вооружение, способное заявить о себе в зоне боевых действий и в котором бы остро нуждалась наша страна. Территориальную целостность Азербайджана с неотъемлемым Нагорно-Карабахским регионом в составе признает мир и вряд ли азербайджанская дипломатия проиграла бы если бы McDonald’s и  «Бургер Кинг» не высказывались бы на этот счет.

Во-вторых удаление уже высказанной позиции, мягко говоря, вызывает сожаление. Источником дохода азербайджанского отделения франшизы являются азербайджанцы (!) а не как сепаратисты в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Компания платит налоги в азербайджанскую казну, а не  в несуществующей «ны-ка-эр».

Потреблять или не потреблять продукцию этих корпораций – выбор жителей Баку. У нас демократическая страна, никто никому ничего запрещать не может. Но есть такое понятие, как внутренний голос. После произошедшего, он все чаще тянет лично автора этих строк к турецкому доняру. Это так, к слову...

 

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА